今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市人大组织“新征程·话人大”短视频比赛
发布时间:2021-08-02 15:43:00

  本网讯 为庆祝中国共产党成立100周年,更好坚持党的领导,激励人大工作者担当作为,强化人大工作数字化运用,湖州市人大常委会组织了“新征程·话人大”短视频比赛。比赛历时3个多月,共收到参赛视频63个,经专家评审,共评出优秀短视频21个,其中一等奖3个、二等奖6个、三等奖12个。

  ----小切口选题。短视频在充分体现人大依法履职的基础上,从一次监督、一场问政、一个活动、一番接待、一位代表等为切入点,以点带面地呈现了各级人大服务中心大局、依法履职为民的积极成效;各级人大代表的履职风采;市人大常委会组成人员、人大机关干部在工作实践中的经验、体悟;公民对人民代表大会制度的理解和参与人大工作的点滴故事,生动展现人民代表大会制度的蓬勃生机。

  ----大众化视角。许多视频视角独特,角度新颖。有外国小伙眼里的湖州人大,有通过西藏学生一封家书展现的“代表妈妈”结对西藏生活动,有通过“吃不饱的垃圾筒”折射的贯彻制止餐饮浪费决定等等,用大众化的视角较好地将人大制度的“法言法语”转换成了贴近生活、贴近实际的“群言群语”,具有较强的吸引力、感染力。

  ----多形式表达。短视频以记录短片、宣传短片、视频博客(Vlog)、视频剪辑、动画等符合新媒体传播特点,群众易于接受、乐于观看的形式,多维度、全方面地展现了人民代表大会制度在湖州的生动实践。同时,将时长控制在100秒以内,有效提升信息浓度,较好地兼顾故事表述的完整性和受众观看习惯。

  ----融媒体传播。为更好发挥优秀短视频的宣传作用,市人大常委会在湖州人大微信公众号上开设专栏进行展播的同时,还在南太湖号APP、爱湖州微信公众号等市级新媒体平台进行展播,并将选取部分优秀作品在湖州电视台进行播出,实现大屏与小屏的互动。对于短视频里展现的优秀代表、生动故事线索,还将组织新闻单位进行深度报道,以更好达到 “一次采集、多种生成、多端发布” 的融媒体传播要求。








来源: 湖州市人大常委会研究室 作者:姚 健 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号