今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴台州调研县乡人大换届...

赵光君赴杭州市临安区开展中医...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市南浔区人大多措并举探索绩效监督新模式
发布时间:2021-08-12 11:01:00

  本网讯 南浔区人大常委会为助推“高水平建设社会主义现代化共同富裕示范样本”,积极探索以专题代表问政会为载体的全方位多角度预算绩效监督新模式,提升财政资金绩效监管硬实力。

  一是选题功夫重在“前”。年初,围绕民生热点和区委区政府重点工作绩效项目,采取“领导点题+代表选题”模式,由区人大常委会确定绩效问政项目方向,提出拟绩效问政项目清单,依托“互联网+”技术,通过覆盖全区各代表联络站的联网监督系统,由代表票选具体绩效问政项目。

  二是监督功夫重在“细”。会前,对资金项目纳入专题代表问政会的主管部门,由区人大领导带队实地走访,对照《预算绩效管理三年行动计划》,细致了解部门整体和项目两大方面涵盖事前绩效评估、事中跟踪监控、事后自评整改等五个要点的整体预算绩效资金监管情况,督促部门严格履行监管主体责任。同时,组织代表探讨绩效评价报告并实地走访了解重点评价项目实施情况。

  三是问政功夫重在“真”。会上,由区政府分管领导汇报我区预算绩效管理工作情况,10名基层人大代表结合实地调研和相关资料,提出了多个直击要害的问题。30多名与会代表结合部门答复情况进行满意度测评打分,现场统计并通报测评结果。区领导直接予以犀利点评,对部门提出整改要求。

  四是整改功夫重在“严”。会后,及时梳理代表提出的问题和建议,严格督促部门高质高效办理人大代表问政意见建议。对测评结果存在不满意的项目,组织代表开展全年度持续跟踪,并将跟踪结果反馈财政部门,纳入部门年度考核。同时,在代表联络站开展宣传培训,不断提升基层代表发现、总结和提出问题的能力。

  五是协作功夫重在“威”。区人大会同纪检部门建立纪检参与专题代表问政会机制,凡涉及财政绩效监督、人大监督问政中发现的问题和线索将及时移交纪检,形成“1+1+1>3”的监督威慑力,为进一步提升我区财政资金预算绩效管理监督工作水平加压加码。








来源: 南浔区人大财经委 作者:吴 淳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号