今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省实施环境保护法办法立法“双...

李卫宁赴台州调研县乡人大换届...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
安吉县人大紧盯三个区,奋力推动共同富裕
发布时间:2021-08-16 11:03:00

  本网讯 今年以来,安吉县人大常委会主动担当、主动靠前,聚焦“三区”,为加快打造共同富裕安吉样本提供人大支持。

  一是紧盯“优势区”,实干推动迭代。做“绿水青山就是金山银山”理念的坚定践行者和守护者,深化最美县域建设,作出“三线三度三性”全域美丽空间管控机制的决议,配套出台管控导则和监督工作规范,以数字化手段赋能“四美”共建。重拳出击打好污染防治攻坚战,组织开展土壤污染防治执法检查、大气污染防治暗访、水环境联动治理,依法做实人大监督工作。推广县树县花栽种和内涵普及,动员各级人大代表带动周边群众,通过植绿栽绿的实际行动,让生态文明建设成为全社会的共识。

  二是紧盯“无人区”,探索寻求突破。全力支持代表“双岗建功”,启动《污水处理用功能性悬浮填料》“浙江制造”标准研讨会,为行业标准制定以及现代污水处理提标扩容提供先进经验。加强对科技创新工作的监督与支持,在电子商务、数字政府、智慧城市等领域开展调研,加快现代化进程,促进创新体系完善。重点督办《关于要求在杭州建立安吉企业创新中心、提高人才吸引力的建议》《关于加强高级技术类、职业类人才引进及培育力度的建议》等招才引才类代表建议,成功打造安吉“双创飞地”模式,为挖掘推动共同富裕人才新动能贡献人大智力。

  三是紧盯“薄弱区”,履职补齐短板。依托数字人大的代表寻访“一件事”系统,发动284名代表、分成82个寻访组参加“新时代美丽乡村补短板”寻访活动,收集各类问题和建议267条,进行精准交办和持续督办。深化开展三期人大代表电视问政,推动解决停车难、“五线”整治、农贸市场安全隐患等25个民生短板问题,不断提升人大代表“善于发现、善于提问、善于解决”的履职能力,努力以人大代表的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,扛起共同富裕的代表担当。








来源: 安吉县人大常委会办公室 作者:陈诚 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号