今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
长兴县人大三举措助力治气工作纵深推进
发布时间:2021-08-19 10:56:00

  本网讯 今年以来,长兴县人大常委会不断加强大气污染防治监督工作,制定并实施《关于联动开展大气污染防治专项监督实施方案》,开展县乡两级联动监督,发动各级代表广泛参与,助力大气污染防治工作纵深推进。

  一是通过“暗访+通报”机制,开展常态监督。对照《浙江省大气污染防治条例》、《湖州市大气污染防治规定》,长兴县人大主动作为、依法监督,认真做好大气污染防治监督的各项工作。第一时间成立以县人大常委会分管领导为组长的治气工作专项监督小组,组长每月带队开展暗访一次,工委每半个月牵头暗访一次,并针对发现的问题联合治气办下发交办单。今年以来,常委会领导共带队暗访6次,工委牵头暗访9次,发现问题105个,联合治气办下发交办单15份,落实整改问题83个。自6月开始,列席政府大气污染防治攻坚行动每月工作例会,会上结合暗访督查情况,对大气污染防治工作推进情况进行点评并提出针对性建议。

  二是通过“联动+自主”模式,开展属地监督。在县人大专项监督小组开展监督的基础上,进一步发挥乡镇人大作用,积极参与到治气工作监督中来。各乡镇(街道)人大分别组建专项监督小组,与县人大开展联动监督,自7月开始,每月对各自辖区内大气污染防治情况开展1至2次暗访督查,深入涉污企业、建筑工地、码头堆场等大气污染重点场所进行暗访检查,每月将暗访发现问题反馈至工委,同时每月就辖区重点问题,自行开展1次专题监督,通报属地政府,督促政府整改落实。今年以来,16个乡镇(街道)人大先后开展了28次暗访监督,共发现并落实整改问题42个。

  三是通过“专题+数字”手段,开展就近监督。一方面,针对裸土覆盖问题,组织部分专业代表,编入5个小组,配合县治气办参与专项督查,累计督查发现问题点位76个。另一方面,发动人大代表开展“发现身边的污染源”专项监督活动,全面发动各级代表“亮身份”就近就便监督,并以数字赋能提高代表履职质效,利用“有事找代表”微应用收集群众身边的治气问题75个,将问题梳理汇总后,采用代表“云问政”的方式督促各责任部门落实整改。截至目前,累计通过代表监督落实整改问题36个。








来源: 长兴县人大常委会办公室 作者:叶晋冉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号