今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大“三个聚焦” 着力提升财政绩效管理能力
发布时间:2021-08-25 10:32:00

  本网讯 德清县人大常委会在财政预算执行、预算绩效管理、政府债务风险化解等方面开展持续监督,以“三聚焦”督促政府部门为实现“小财政、大作为”的目标,积极探索建立现代高效县级财政体系,提升县域财政绩效管理能力。

  一是聚焦“高质高效”,深化预算编制管理改革。县人大组织开展专家审、听证审、项目审,把好预算编制审核关,督促财政部门推行零基预算改革,坚持“以收定支”原则,打破基数概念和支出固化格局,建立“基本支出按标准编制、项目支出全面梳理整合重构”的零基预算编审机制。上线预算云编制系统,将项目作为部门和单位预算管理的基本单元,2020年项目实施类预算准确率达到90%以上,并通过德清县人大预算联网监督系统定期公布各节点预算支出进度,要求财政部门对实施进度特别慢、执行率较低的项目提前收回预算指标,对年度执行率偏低的单位,减少下年度预算安排。牢固树立过“紧日子”思想,全年压减非刚性、非重点等一般性支出16450万元,行政事业单位“三公”经费较年初控制数下降12%。

  二是聚焦“闭环可控”,健全预算绩效管理机制。根据县委县政府出台《关于全面落实预算绩效管理的实施意见》等制度办法,县人大督促财政部门形成相互配合、相互支撑的制度体系,构建全方位预算绩效管理格局。健全分行业分领域多层次绩效指标体系,将绩效目标申报作为部门预算和专项资金申请的前置条件,绩效目标编报不合格或者不通过的不得安排预算。建立多层次绩效评价体系,强化“谁使用、谁负责”原则,通过人大跟踪监督、主管部门自评、财政部门抽评、第三方评价等方式,完善全过程预算绩效管理链条。2020年实现全县所有镇、街道和部门整体绩效评价全覆盖,涵盖全县1127个项目,涉及财政资金43.9亿元,其中38个项目因绩效评价结果较差被核减预算额度。

  三是聚焦“根基底线”,防范地方政府债务风险。县人大常委会每年2次听取关于政府债务管理情况汇报,防范化解政府债务风险。严控政府性投资项目,对政府投资项目财政承受能力和资金来源落实情况、债务风险状况进行评估审查,实行“三个不得立项”。督促成立县级投资项目审核领导小组,出台《关于明确德清县政府投资项目相关事项的通知》,集中财力办大事。2020年审核政府投资项目356项,审核项目总投资75亿元,净核减金额4.1亿元。规范国企投资行为,合理确定投资规模,建立国企集团投资审核机制、债务风险监测预警机制,从源头上防范债务风险。严格执行“乡镇关闸门”各项规定,妥善化解存量债务。实行不定期债务约谈和检查机制,通过强化考核和问责力度,实现对债务的严监管。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:张建鑫 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号