今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市人大完成“十四五”立法项目征集工作
发布时间:2021-08-31 11:39:00

  

  湖州市率先在全省完成“十四五”立法项目征集工作

  湖州市人大常委会深入贯彻落实习近平法治思想,自觉践行 “全过程人民民主”,率先在全省开展“十四五”立法项目征集工作,保障了立法的延续性和主动性。

  一是提高站位,注重整体谋划。在流程设计上,充分体现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。在项目范围上,紧扣“十四五”湖州经济社会发展大局和重大民生问题,最大限度体现民意。在项目筛选过程中,强调党委把关,及时向市委汇报,确保立法正确方向。

  二是广泛发动,引导各方参与。在湖州日报、湖州发布、湖州人大微信号等平台即时发布公开征集立法项目的公告,同时,发动市、区县、乡镇三级人大代表、18家基层立法联系点广泛参与,向政协委员、民主党派、群众团体、社会组织和基层选民等进行广泛征集。召开专题部署会,向市政府办公室、市建设局、市农业农村局等15个重点部门进行专项征集。截至6月底,共征集汇总立法项目120个。

  三是层层筛选,确保项目质量。对征集到的项目,进行汇总梳理,邀请专家论证,优化遴选项目,提请市四套班子、市监委、市“两院”领导,市委全面依法治市委员会组成人员,对拟入库的50个项目进行勾选。在此基础上,按程序审议研究后,报市委常委会会议讨论通过,确定了40个入库的项目,其中城乡建设与管理类25个、环境保护类6个、历史文化保护类9个。 








来源: 湖州市人大法制委 作者:汪方华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号