今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
长兴县人大全力推进财政预算绩效监督管理数字化应用
发布时间:2021-09-16 10:40:00

  本网讯 去年11月长兴县人大常委会发布了《财政预算绩效全周期监督管理工作规范》地方标准,受到了全国、省、市人大充分肯定。今年以来,借助“数字人大”建设的契机,长兴县人大常委会持续创新,深化探索,通过财政预算绩效监管数字化应用,推动预算监督进一步提质增效。

  在系统建设过程中,县人大通过财政预算绩效监管联系会议制度,召集纪委监委、发改、财政、审计等部门多轮反复磋商,同时将前期建设方案下发县人大代表及部门、乡镇(街道)征求意见建议,不断完善绩效评价数字化应用的实操性和精准性。系统于9月中旬上线运用。该系统主要体现了三个特点:

  一是实时监督促规范。系统以六大绩效目标、四大绩效项目、17个绩效指标为核心,分门别类设置标准化的绩效目标、绩效指标,将绩效评价数据化、可视化。系统与财政、发改完成端口对接,实时抓取数据,随时随地可开展全周期监督,确保绩效评价的客观真实的同时,倒逼业主单位资金申报合理、目标编制精准、资金使用规范,促进项目产出完成达标、预期提质增效、群众代表满意。

  二是代表审议有回应。通过设置事前政策法规依据、绩效目标编制、预期结果效益,事中绩效运行预警监控红绿灯、事后绩效评价信息公开,促使专业性极强的绩效评价变得一目了然、通俗易懂。系统支持在线意见反馈,财经委工作人员可以对代表的意见进行梳理、分析和汇总,并及时反馈绩效目标编制单位,整改情况在完成后第一时间反馈代表,实现监督闭环。

  三是上下联动可推广。系统以“集成+创新”为宗旨,通过小切口搭建在省5大综合应用中的监督综合应用和市7个平台中的数字化监督工作平台中,以绩效评价模块出现在省市县联建的预算国资联网监督系统中,为上级人大下沉基层开展监督提供了“便道”。系统充分依托全县已建成的21个数字化代表联络站,为乡镇(街道、园区)人大监督本级政府打造了“绿道”。

  








来源: 长兴县人大常委会办公室 作者:金寅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号