今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加杭44号重点建议办理...

省人大常委会举行执法司法制约...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市人大“六督并举”助力打赢蓝天保卫战
发布时间:2021-10-11 11:25:00

  本网讯 今年以来,湖州市人大常委会以“聚力‘三服务’、‘五战’开新局”活动为载体,以发现问题和推动问题整改为导向,开展“六督治气促提升”专项监督活动,助力打赢蓝天保卫战,为建设“重要窗口”示范样本贡献人大力量。

  一是对照法规严格督。深入开展《湖州市大气污染防治规定》执法检查,尤其是对立法时重点关注的大气污染问题治理、企业主体责任落实、工作载体创设、体制机制创新以及政府部门普法宣贯等情况加强督查,对责任不落实、工作不到位、成效不明显的单位、主体和个人,督促主管部门追责问责。

  二是明察暗访纵深督。每月随机暗访,不打招呼、不亮身份,直接走进项目现场、基层一线,访情况、查问题、督整改。截至目前,共查找问题412个,转相关部门督办。

  三是三级人大联动督。市人大强化面上统筹、协调推动,区县、乡镇街道人大成立治气监督专项小组,开展月督季评监督活动。依托“代表寻访一件事”场景,组织发动近千名全国、省、市、县、乡五级人大代表,对身边的大气污染情况进行“随手拍”,督促大气污染情况整改提升。

  四是创新机制聚力督。开展治气集中监督周活动,在9月份利用一周时间,市、区县、乡镇街道人大各安排一天时间,组织兼职委员(主席团成员)、治气牵头部门,赴项目现场检查指导,勇于曝光问题,依法督促整改,形成监督声势,营造监督氛围。

  五是数字赋能持续督。依托湖州数字人大驾驶舱,实时监督大气污染治理的主要指标,一经超标预警及时督促市治气办和职能部门认真处理。截至目前,已预警提示66次。对监督中发现的系统性问题,开展专项监督,推动PM10、臭氧等大气污染系统性问题整体解决。8月1日-8月24日,湖州市区PM10浓度为34微克/立方米,同比下降29.2%。

  六是协同媒体联合督。加强与市委宣传部门合作,在湖州日报、湖州电视台和“南太湖号”APP等媒体平台上统一开设专栏专题、重点宣传正面典型、及时推出评论言论、加强新媒体策划传播、固定刊发晾晒报道、持续开展舆论监督、统筹做好对外宣传,目前已推出相关报道23篇,切实营造全社会参与大气污染防治的浓厚氛围。








来源: 湖州市人大城建环资委 作者:贺 杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号