今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加杭44号重点建议办理...

省人大常委会举行执法司法制约...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市南浔区人大专题审议促粮食生产综合能力提升
发布时间:2021-10-14 10:54:00

  本网讯 粮食安全是国家安全的重要基础。南浔区人大常委会狠抓粮食生产关键环节,持续开展视察、督查、调研等活动,并进行了议专题审议,积极为粮食生产综合能力提升建言献策。

  一是加强政策扶持,调动粮食生产积极性。建议完善和健全促进粮食生产的政策体系,尤其是要探索符合南浔实际的补助政策和补贴方式,更多向种粮户尤其是规模大户倾斜;研究建立奖励机制,加大对区内粮食主产地支持力度。增加地方财政资金在耕地质量建设、防灾减灾、品种选育繁育、新技术推广、病虫害防控、农业机械化服务等方面的投入,优化粮食生产公共服务。

  二是加强农田建设,夯实粮食生产基础。严格落实耕地保护政策,加强土地利用的规划约束和用途管制,妥善解决耕地“非农化”和粮食功能区“非粮化”问题,确保基本农田数量不减少,用途不改变,质量不下降。依托土地综合整治开发整理耕地资源,加强田网、水网、路网建设,突出抓好土地平整、地力培肥、田间设施配套,集中建设一批优质的高标准农田。

  三是加强主体培育,促进粮食产业化经营。采取财政扶持、税收、信贷支持等多种措施,强化新型粮食生产经营主体引育。不断优化粮食产业体系,鼓励龙头企业与农民发展订单粮生产,完善“农业园区+现代企业+薪农人”的粮食产业化经营模式;积极扶持一批技术含量高、加工能力强的粮食加工企业,延伸粮食产业链,增加附加值。着力探索推进“粮食+”发展模式,增添传统粮食行业发展新动力。

  四是加强科技支撑,提高科技增粮贡献率。加强基层农技推广体系建设,配强基层专业技术人员,提高农业技术人员专职化、专业化程度。探索完善“专家+试验示范基地+农技推广人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式,提高农技推广覆盖面和效率。搭建校企合作平台,推进“科技特派员”制度建设,推动科技成果转化。提高企业技术改造和技术创新能力。








来源: 南浔区人大常委会农业农村工委 作者:郑缓香 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号