今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

十三届全国人大代表浙江中心组...

赵光君参加全国人大地方法规规...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市吴兴区人大监督资源利用推动生态增美
发布时间:2022-09-26 11:04:00

  本网讯 近年来,吴兴区人大常委会持续加强国有资产监督,围绕乡村振兴富裕目标,监督统筹盘活资源、资本、资产、资金力量,推动农民增收、产业增强、生态增美。

  一是监督推动活化自然资源变“绿色资本”。发动财经委委员、专业代表参与国有自然资源资产监督,通过发挥吴兴农商行行长戴益众代表专业优势,推动搭建“两山银行”生态资源交易平台,利用我区生态优势,由两山联合社通过市场化手段,引导社会资本流入,精选优质生态项目,开发生态产品,最终实现生态资源向“绿色资本”的转化。截至目前,通过“农担通”贷款合作品牌已完成136笔,累计涉及金额1.56亿元。

  二是监督推动挖掘人文资源变“红色资本”。积极发挥乡镇人大代表特长,结合本乡镇区域特色,对古居民、人文资源等进行深入调研挖掘,推动乡镇政府打造具有人文特色的景区景点。近年来,全区10个特色人文资源项目正在有序拓展:如沈家本历史文化园,总投资5000万元,集中展示沈家本法治文化思想;潘季驯纪念馆提升项目,打造集知识交流、观景赏馆、互动体验为一体的综合性展馆,进一步传播潘季驯治水精神。又如八里店镇的世界乡村旅游大会永久会址、潞村村落风貌改造二期、白酒文化艺术馆等项目的建设,预计拉动周边村民就业370人,实现人均增收1.2万元。

  三是监督推动闲置资源盘活变“金色资本”。通过组织代表监督农村闲置资源盘活利用、助推“美丽乡村”建设活动,提出针对性的意见建议,监督各区属国有企业集团组建专业运营团队,共享反哺集体经济发展等实施路径,实现闲置农村资源的价值显现、价值增值。2022年,区交投集团计划投资3000万元建设智慧农业园区,收储126亩农村集体用地,建设植物工厂、生态大棚、冷库等,项目建成后预计每年为村集体创收25万元,带动就业30人次。

  








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 施佳健 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号