今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加温5号重点建议办理工...

李卫宁参加代表建议办理专题视察
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
安吉县人大三举措推动民生实事“加数”前行
发布时间:2022-10-09 10:43:00

  本网讯 安吉县人大常委会聚焦人民群众的“急难愁盼”,牢牢抓住基层单元建设契机,通过承建、实战和创新,将“关键小事”引入“数字大道”。

  一是一建通用,承建全市基层单元民生实事应用场景。立足民生实事“征集、移交、票决、监督、评价”五大重点环节核心业务,确立“12353”建设框架,通过对应用主体、业务需求、建设路径等维度的分析和研判,差异化开发互动屏、移动端应用,对照五大重点环节设置五大功能模块,将核心业务具象化、数字化,促使监督工作更具实效,代表、群众参与渠道更加丰富,推动民生实事工作“全周期数字化呈现”和“全链条闭环管理”。该应用已于6月中旬交付上线,并全市推广运行。

  二是实战实效,推动民生实事办理线上线下双轮驱动。第一时间完成各乡镇(街道)人大基层单元应用场景承接工作,围绕民生实事开展线上+线下主题活动。结合国家机关负责人进站接待,充分听取代表选民对今年民生实事办理工作的意见建议,征集2023年民生实事项目线索。运用民生实事应用场景“民生码上督”功能模块,进一步丰富基层人大监督模式,截至目前,该场景共归集各级民生实事项目123个,收集各类监督意见1343条,有效推动12个进度缓慢项目恢复正常,27个项目提前完成。

  三是因地制宜,发挥基层首创精神提升人大监督效率。县人大以数字化改革为引领,积极推动首批完成基层单元培育建设的联络站进行迭代升级,依托数字化应用场景,更好地把群众意愿变成人大履职清单,确保在决策、执行、监督等各个环节都能听到人民的声音。天荒坪镇大余村代表联络站在原有的数字化基础上,创新拓展大气污染防治、工程类民生实事和大综合一体化线上监督功能,将当地在建的重大项目等实时监控视频导入数字平台,给联络站安装上远程监督“智慧眼”,实现了“足不出站、实时监督”。








来源: 安吉县人大常委会办公室 作者:陈诚 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号