今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

陈金彪赴丽水市衢州市调研人大工作

熊建平赴宁波市开展助企纾困“...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市人大坚持“四个注重”推进民生实事项目“回头看”
发布时间:2022-10-18 10:46:00

  本网讯 湖州市人大常委会深入贯彻习近平总书记关于“建立健全为民办实事长效机制”的重要论述精神,积极落实省人大常委会会议精神,坚持“四个注重”,开展民生实事项目“回头看”,确保项目持久利民惠民。

  一是注重民生关切,突出监督重点。围绕近三年由市人大代表票决产生的30方面69个子项民生实事项目,进一步聚焦民心民意,筛选出11个群众关注度高,社会影响面广,与群众生活紧密相关的项目作为监督调研重点,并制定详细调研方案,成立调研组,明确任务时间节点,力求取得实效。

  二是注重上下联动,突出凝聚合力。要求各责任部门对“回头看”项目运行管理成效、长效管理机制建设等开展全方位自查,并专门召开座谈会,听取情况汇报。各区县人大充分发挥自身优势,成立监督调研组,配合市人大对相关民生实事项目开展“回头看”调研,形成了全市一盘棋、上下一股劲的良好氛围。

  三是注重数字赋能,突出汇聚民意。积极依托湖州数字人大意见综合征集应用场景,面向市、区县、乡镇三级人大代表广泛征集民生实事项目“回头看”相关建议并开展满意度评价,累计有2143名代表参加,“回头看”项目总体满意率96.67%,共收集问题建议12777条,经梳理汇总,最后形成20方面188条意见建议。

  四是注重边督边改,突出监督实效。监督过程中,针对群众提出的个案问题,如住宅加装电梯维保、小区环境整治等,现场联系相关责任部门进行对接处理,切实做到即知即改。对个别反应问题较为集中的责任部门,当面进行反馈,并要求尽快研究处理,努力提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  








来源: 湖州市人大民宗侨外委 作者:曹亮 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号