今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大以持续监督守护蓝天碧水净土
发布时间:2022-10-21 10:37:00

  本网讯 德清县人大常委会坚持以习近平生态文明思想为指引,深入践行“绿水青山就是金山银山”重要理念,持续关注“水气土”污染问题,以有效的监督措施,坚决打好“蓝天”“碧水”“净土”保卫战。

  一是以“闭环监督”,助力“蓝天”保卫战。去年8月,县人大常委会制定《关于联动开展大气污染防治专项监督方案》,由常委会领导分别牵头成立8个督查组,聚焦“四大污染源”开展排查、治理、整改、执法“四个督”专项行动,推动402个问题现场交办、限期整改,督促县治气办实施“零点行动”开展夜间执法,共下发责令改正决定书48份、立案查处企业963起、罚款金额596万元。今年开展“百名代表护生态”专项监督活动,依托“代表寻访一件事”应用场景,组织发动代表对107个重点涉气企业、重大项目等点位进行“一对一”监督,线上反馈问题建议256条,并将问题及时交相关部门研究处理,督促大气污染情况整改提升。

  二是以“问政监督”,推进“碧水”工程。开展污水零直排实施情况调研,组织代表以“拉网式”明察、“随机式”抽查、“点穴式”暗访等形式进行专项立体督查。期间,召开以城乡环境美丽提标为主题的代表问政会,针对督查中发现的“五水共治”常态长效、农村生活污水处理设施老化、小微企业“三废”处理等问题对部门负责人进行提问追问,并在会后进行跟踪督察,推动监督发现的320余个污水零直排问题完成整改,建成污水管网830公里,城市污水集中处理率提高至98.51%。同时,连续4年将饮用水源保护列入监督计划,每年安排代表视察或专题调研,有力地推动政府强化措施,切实保护“大水缸”。

  三是以“执法监督”,破解“净土”难题。先后组织代表对固体废物污染环境防治“一法一条例”和《土壤污染防治法》贯彻实施情况进行检查,对照法律条款开展专项监督,提出有针对性、可操作性强的意见建议,推动相关问题的解决落实。目前,全县污染地块安全利用率已达到95%,危险废物规范化管理达标率达到95%。此外,将垃圾分类工作作为监督工作重点,作出《关于加快推进城乡生活垃圾分类管理的决定》,制定关于推进生活垃圾分类的长效监督工作方案,有针对性、有侧重性地拟定年度垃圾分类专项监督计划,每季度开展不少于1次视察检查,并先后3次将垃圾分类作为代表问政会议题,提升监督实效。 

  








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:管燕泽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号