今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴金华市调研人大工作和...

姒健敏赴绍兴联系指导基层单元...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
湖州市吴兴区人大“三单式”监督助推经济稳进提质
发布时间:2022-10-27 11:32:00

  本网讯 今年受疫情性减收、经济性减收、政策性减收“三叠加”及防控性增支、政策性增支、保障性增支“三碰头”影响,收支紧平衡压力空前,吴兴区人大常委会强化调研分析、积极谋划应对,开展“三单式”监督,助推全区财政运行平稳、经济稳进提质。

  一是“保障清单”监督。强化监督,保障“三保”支出、地方政府债券还本付息支出及区委区政府重大决策部署支出到位。扎实开展“全员下沉 助企纾困”“政企同心 共克时艰”等行动,支持激发市场主体活力,强化监督跟踪组合式减税降费政策兑现,惠民资金、直达资金的拨付使用,推动政策红利“应享尽享、应享快享”。1-9月累计留抵退税19.2亿元、兑付各类惠企资金6.95亿元、直达资金支付进度达82.8%、国有房屋租金减免3116万元,惠及小微企业和个体工商户1161户。

  二是“收回清单”监督。以财政预算一体化系统为支撑,依托人大预算国资监督系统、强化全区财政资金动态监管,督促相关部门加快资金分配下达,防止资金闲置、挪用、效益低下。联合区财政开展部门结转结余资金督查,收回连续两年未用完的结转结余资金1.27亿元,重新上交区财政统筹,优先用于急需、重点项目,腾出财力用于稳进提质。

  三是“严控清单”监督。严格监督执行“过紧日子”“坚持集中财力办大事”,严控新增政府投资项目,今年除资金来源为专项债券外,财政资金不能覆盖的项目一律不得新增。狠抓预算执行日常监督,对非刚性、非重点的支出在年初预算基础上再压减20%,截至目前已累计压减、暂缓支出9035万元。








来源: 吴兴区人大常委会办公室 作者:沈荣臻 蒋本辉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号