今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

财经委全体会议听取2021年度全...

陈金彪赴金华市调研人大工作
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
长兴县人大“四管齐下”助力“三位一体”农合联改革纵深推进
发布时间:2022-11-02 10:42:00

  本网讯 为进一步深化“三位一体”农合联改革,推动农合联更好服务乡村振兴,长兴县人大常委会“四管齐下”对深化“三位一体”农合联改革工作进行持续监督调研。

  一是应用基层单元场景“广泛看”。充分运用数字化改革成果,将“‘三位一体’农合联改革”监督主题下沉到基层单元,通过在基层单元应用场景中发布“5+1”调查问卷,广泛听取基层人大代表和群众的意见建议,实现云端交流全天候,持续放大基层单元“联”功效。本次活动共回收有效问卷871份,其中代表、群众反映突出的问题为产业农合联建设和为农综合服务,分别占21%、25%;代表、群众对我县农合联改革成效满意度占59%,实现基层“小场景”推动监督全覆盖。

  二是特聘专家顾问“深入看”。为拓展监督深度,县人大常委会农工委结合今年出台的《长兴县人大常委会专家顾问工作制度》要求,专门聘请5位专家顾问参与监督,主要以专业咨询、技术服务和智力支持等方式,为本次调研提供了专业意见9条和技术服务1次。如:专家顾问张文华,针对林城镇稻蛙养殖基地管理人员反映的黑斑蛙溯源不完善无法保证品质问题,进行专业解答并提供专业服务,在一周内协助该基地人员完成该品牌的溯源码申领。

  三是主动深入基层“靠前看”。县人大常委会调研组注重听看结合,深入分析前期代表反映集中的问题,深入基层,靠前“取证”。先后走访李家巷镇、洪桥镇、虹星桥镇、林城镇等10个乡镇,覆盖葡萄、大闸蟹、蜂蜜、粮油等10个产业农合联及专业合作社、现代农业服务中心等,召开了多个层面的座谈会,了解推进情况、听取意见建议、查找工作短板。如:面对面访谈小农户,了解利益联结机制方面的成效及问题,将“小农户入社”助力巩固利益联结机制方面的经验做法形成信息报送湖州市党委并录用,同时也将此方面仍存在的问题吸纳进调研报告。

  四是紧盯短板弱项“回头看”。围绕上一届第12次主任会议审议后出具的工作建议,对四大方面问题的整改落实情况开展总结式“回头看”和破题式“回头看”,提升人大监督质效。总结式“回头看”即以总结问题整改情况为切入口,形成“一单一表”,系统化、精准化看待我县这5年深化“三位一体”农合联改革成效,截至目前,行政体制、农产品质量监管等6小类问题得到缓解;破题式“回头看”即将这5年来,久久为功还未能解决的问题为突破口,与当下新呈现的问题形成4大类10小类新的问题清单,强化闭环管理,持续助力我县“三位一体”农合联改革纵深推进。

  








来源: 长兴县人大常委会办公室 作者:汪艳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号