今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

朱恒毅出席金华市进一步加强新...

全省建设展示人民代表大会制度...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
南浔区人大“三措并举”实现就业促进监督闭环管理
发布时间:2022-11-10 10:58:00

  本网讯 今年以来,南浔区人大常委会深入开展就业促进监督工作,通过精心谋划部署、联动执法检查、强化跟踪监督,实现监督工作闭环管理,有效助力全区就业质量的提升。截至目前,全区城镇新增就业人数9168人,城镇失业人员再就业人数6163人,困难人员再就业人数1411人,新增就业人数同比增长47.94%;今年以来累计培训22256人次,其中技能人才8690人,高技能人才5745人。

  一是精心谋划部署有计划。针对特殊时期下稳就业、保就业的实际工作形势,以高度的政治责任感,及时将就业促进监督列入区人大常委会2022年工作要点和监督工作计划。区人大常委会审议通过《湖州市南浔区人民代表大会常务委员会关于促进和保障共建共享共同富裕的民生幸福标杆区的实施计划》,对就业促进监督工作作出明确部署。

  二是联动执法检查抓监督。按照省人大常委会上下联动开展就业促进执法检查的要求,迅速拟定区镇(街道)人大联动执法检查方案,要求各镇(街道)、区级职能部门精心准备、尽快行动,积极配合做好就业促进执法检查。以就业优先战略和积极就业政策情况、创业带动就业政策环境情况、职业教育和培训开展情况等10个方面为主要内容,采取听汇报、实地调研、查阅资料、座谈交流等方式,先后赴各镇(街道)和相关部门开展调研检查,在常委会审议执法检查报告后形成5方面的审议意见反馈区政府落实。

  三是强化跟踪监督促实效。及时跟踪监督《就业促进法》贯彻实施审议意见的落实情况,以代表满意度为标准,邀请企业和基层代表积极参与审议意见落实情况反馈座谈会,面对面提出建议,实打实解决问题。依托数字化应用场景,广泛征求代表和群众在就业创业政策、服务体系和就业援助等方面的意见建议,进一步优化全区就业创业环境。今年以来,依托全省“重点群体帮扶在线”系统,共帮扶10818人次,助力8301人实现就业。 








来源: 南浔区人大社会建设委 作者:钟可光 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号