今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大农业农村工作座谈会暨...

朱恒毅出席金华市进一步加强新...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大“五个动”提升代表数字化履职能力
发布时间:2022-11-17 10:56:00

  本网讯 德清县人大常委会以提升代表数字化履职能力作为加强人大数字化改革和基层单元工作的重要保障,围绕“动脑、动手、动嘴、动眼、动真”五个方面,强化数字化理念、深化数字化认知、用好数字化手段,不断提升数字化履职能力和素养。

  一是动脑。在全县人大代表履职能力提升培训上,将人大数字化改革作为重要内容之一,邀请专家系统讲解数字化改革的目标、任务与方法路径,以数字化思维武装头脑,解决代表数字化履职“干什么”的问题。同步开展代表数字化履职应用操作培训,组织“8090”人大年轻干部化身“数字帮小代”一对一帮助年龄较大的基层代表解决数字化履职中碰到的困难,解决代表数字化履职“怎么干”的问题。

  二是动手。鼓励代表及时将视察检查、执法检查、走访调研、主题接待等活动中发现的问题和建议通过“代表工作数字云平台”在线反馈,完成“指尖”履职。系统打通基层治理“一室四平台”,实现当天受理、当天流转、当天反馈、当天交办,形成高效闭环处理,推动业务协同管理。今年以来,代表线上反映意见建议2236条,同比上升67%,办结率98%,平均办结时间在一周内。

  三是动嘴。召开人大数字化改革推进会,各委室主任(委员)演示介绍人大驾驶舱及相关应用场景,各镇(街道)主席(主任)演示介绍基层单元应用,以实时路演竞赛形式开展数字化业务能力大比拼。依托基层单元调查问卷功能,所有与会人员作为“督考官”对每位“参赛选手”进行扫码评分并现场公布,以赛促学、以学促干。

  四是动眼。通过民意大数据分析平台,将代表线上提交的意见建议进行多维度实时数据分析,以图表形式展示主要问题类型、问题渠道来源、诉求多发地区等,并定期进行关键字分析,精准把握群众诉求,实现热点民情“一屏展示”、群众呼声“一览无遗”。今年以来已对西部山区粮功区腾退等热点问题开展视察调研,推动相关问题得到妥善解决。

  五是动真。定期编发《德清人大信息 代表声音增刊》,摘登代表通过数字化系统提出的高质量意见建议,供全县各级代表参阅,并作为年底优秀代表评选的重要依据。实施代表履职活动智能管理,对代表参履职情况进行实时赋分排名,年底对履职得分排名靠前、表现优秀的代表给予通报表扬,对个别得分较低的代表进行约谈。

  








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:管燕泽 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号