今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开固体废物污染...

赵光君赴金华市开展土地管理条...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
建德市人大“四建议”加强地方国企债务风险监督
发布时间:2021-03-31 11:40:00

  本网讯 近日,国务院国资委印发《关于加强地方国有企业债务风险管控工作的指导意见》,这是国务院针对地方国有企业债务风险防控的第一份政策性文件。建德市人大常委会财经工委第一时间研读吸收文件精神,结合本地国有企业的实际债务风险管理情况,以工作建议函的形式向市政府国资办提出落实文件的几点建议:

  一是结合本地国企特点构建债务风险量化评估模型,对所辖企业债务风险进行精准识别,做到早识别、早预警、早应对。将债务风险突出的企业列入重点管控范围,从投资管控、财务监督、产权管理、业绩考核等方面综合施策,不断提高债务风险管控工作的前瞻性。

  二是进一步加大债务风险防控的考核力度,对债务风险较高的国有企业,在年度经营绩效考核中加大负债率等有关指标的权重,同时强化责任追究。

  三是提高地方国企核心竞争力,增强资本积累能力,做到聚焦主业、做强主业。退出非主业、盈利能力弱的资产,以实现企业“强身健体”。加强投资管理,严格把关主业投资、严控非主业投资和推高负债率的项目,提高投资决策水平和经济效益。

  四是加强债务风险信息系统建设,帮助市政府运用内外部有效信息发现、识别、预警债务风险,为提前做好偿债安排、防范违约风险提供保障。推动相关单位会计核算标准化建设,提高数据规范性。

  








来源: 建德市人大常委会办公室 作者:朱雅洁 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号