今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开固体废物污染...

赵光君赴金华市开展土地管理条...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
建德市人大三举措助推无障碍环境建设
发布时间:2021-05-07 11:32:00

  本网讯 无障碍环境建设,是提高城市能级和竞争力的内在要求,也是创造老年人、残疾人等特殊群体美好生活的应有之义。2022年,亚运会、亚残运会都将在杭州举办,建德市更需要建设一个开放、包容、无障碍的环境,以崭新的面貌和姿态来迎接。近年来,市人大常委会立足本职积极作为,充分发挥监督职能,三举措助推我市无障碍环境建设。

  一是组织代表开展专项督查。市人大常委会组织代表到无障碍设施建设点位实地查看无障碍环境建设情况,全面查找问题,对督查中发现的无障碍设施不健全、无障碍设施建设不符合标准等问题,要求相关责任单位即整即改。2020年以来,市人大开展无障碍环境建设专项督查6次,组织12名人大代表参与,共发现无障碍环境建设存在的问题10个。

  二是专题听取无障碍环境建设情况汇报。市人大常委会召开第72次主任会议,听取市残联、住建局关于全市无障碍环境建设情况汇报。针对我市无障碍环境建设存在的无障碍意识尚未深入人心、无障碍设施质量问题比较突出、相关法律法规宣传不够到位等问题,督促相关政府部门提高认识、明确职责、落实责任、推进工作。

  三是开展民生实事项目专项监督。市人大常委会将无障碍建设列入2021年民生实事项目专项监督,成立监督小组,采取视察、专题调研、满意度测评等多种形式,深入了解情况,收集问题,提出整改建议,对全市无障碍环境建设进行全过程监督,助推我市无障碍环境建设顺利完成。

  截至目前,建德市已完成无障碍设施问题点位整改1200余个。另外,建德市被列入杭州市人大常委会跟踪监督的10项无障碍环境问题整改已完成验收,经杭州市无障碍办验收,建德市无障碍环境建设存在的105个细分问题已整改合格105个,合格率为100%。








来源: 建德市人大常委会办公室 作者:官万路 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号