今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大代表第九期培训班...

省人大常委会及机关隆重举行“...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市萧山区人大全面完成本届部门述法工作
发布时间:2021-07-07 11:20:00

  本网讯 今年,萧山区人大常委会本届全面完成对所有政府部门的述法工作。通过述法工作,查找出依法行政和依法决策方面的问题,提出针对性的意见建议,有力助推了政府及部门的法治建设工作。

  一要提高政治站位,加强对法治工作领导。要深入学习贯彻习近平法治思想,更加主动接受人大监督,按规定向人大及其常委会报告法治工作和专项工作情况。要加强对法治建设的统筹谋划、组织实施和督促检查,高度重视法治人才队伍建设,强化执法监管和法治力量配备。

  二要健全工作机制,提升依法决策水平。要加强依法决策的规范程序,凡涉及公共利益及事关民生福祉的政策文件,要加强调查研究,加大社会公开征求意见的广度和力度,借助风险评估、专家论证、听证等手段提高决策的专业性和准确性。

  三要完善监管体系,确保权力透明运行。要贯彻实施修订后的行政处罚法,全面落实行政执法公示、全过程记录、重大执法决定法制审核等三项制度。认真贯彻落实《政府信息公开条例》,不断完善本部门信息公开制度。注重依法依规受理和答复信息公开申请,关注舆情民意,努力把矛盾纠纷化解在初始阶段和行政程序中,最大限度防范法律风险。

  四要推进数字化改革,打造一流营商环境。 按照“数字赋能、整体智治、高效协同”的要求,发挥数字化改革的引领、撬动、赋能作用,着力打造整体智治的现代法治政府。优化审批流程,深化“最多跑一次”改革,推进简政放权,全面提升企业、群众办事便捷度。

  五要加强宣传教育,夯实法治工作基础。要用通俗易懂、适合民情的方式让法律法规和政策更加深入基层、深入民心。 按照新一轮普法规划,发挥本部门的品牌优势,加大普法项目培育力度,增强普法宣传覆盖面和渗透力,让精准普法服务于精准施策。

  








来源: 萧山区人大常委会监察和法制司法工委 作者:朱迪岚 汪洁涤 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号