今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省公共数据条例(草案)意见征...

全省人大监察司法工作培训班在...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市拱墅区人大“全纳全闭环”监督政府重大投资项目
发布时间:2021-07-12 10:51:00

  本网讯 近年来,拱墅区人大常委会高度重视政府重大投资项目监督,首创全闭环监督模式获省市人大与时俱进奖。在新拱墅区成立后,为进一步促进政府重大投资项目监管加快融合、质效提升,区人大创新提出“全纳全闭环”,推动监督再升级。

  1、历年项目全纳全闭环监管。2015年《拱墅区人大政府重大投资项目监督办法》实施以来,列入人大监督范围的全部67个2亿元以上项目要全纳监管。区政府及相关职能部门要全程紧盯项目开工-正负零零-主体结顶-竣工投用等重大节点建设进度,确保项目按计划建成投用。区发改经信局每年年末需整理历年纳入监督的全部项目当前进度表,主动、全面、及时向人大反馈,对项目取消、重新立项、进度滞后等异常情况要分别说明原因,切实让每个通过人大审议的项目都始终处在监督的聚光灯下。

  2、政府资金全纳全闭环监管。区政府及相关职能部门、建设单位要严格执行投资计划,在项目建设过程中,对工程费用超出人大审议通过范围15%的项目要及时向人大常委会报告。要加强项目资金审计监督,建设单位在项目竣工当年要及时开展竣工财务结算,审计部门要充分发挥职能,每年选取重点项目及时开展竣工决算审计。原两区融合后投资主体不同、招标方式不同、审批方式不同,但都由政府财政资金兜底的政府重大投资项目要统一纳入监管,真正把全纳全闭环监督的笼子扎紧扎实。

  3、全域统一全纳全闭环监管。根据原两区政府重大投资项目界定条件、投资标准、监管机制都不尽相同的实际,在审议政府重大投资项目计划时,人大着重强调区政府要充分考虑整体财力平衡能力,统筹谋划政府重大投资项目计划,优先将政府投资资金安排在有利于“十四五”规划落地的重大项目、重要领域建设上。进一步健全政府重大投资项目监管机制,对全域在建项目、待建项目进行摸底排查,建立完整的政府重大投资项目监管库,明确监管标准,统一监管方式,配足监管力量,强化督查考核,确保政府重大投资项目监管全覆盖。

  








来源: 拱墅区人大常委会办公室 作者:宋玉凤 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号