今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市临安区人大“三个一”推进代表建议办理提质增效
发布时间:2021-07-15 14:45:00

  本网讯 近年来,临安区人大常委会将督办代表建议作为落实“民呼我为”主题活动的重要抓手,进一步创新方式方法,用好“三个一”,确保代表建议真正落到实处、办出实效,切实解决人民群众“急难愁盼”问题。

  一是“一张云端督办网”助推办理提速。依托数字化改革,对智慧人大平台进行迭代升级,健全议案建议网上办理全生命周期,实行代表建议网上交办、网上办理、网上评价闭环管理模式,流程全跟踪,实时提醒,确保代表建议办理有效率。今年共计收到并办理代表建议87条,其中重点建议6条。

  二是“一封代表约见书”助推办理提效。充分发挥代表小组监督职能,全区18个镇(街道)人大代表小组在视察、走访、督办的基础上,选取建议办理重要节点,向3位区政府分管负责人和18个主办单位主要负责人发出约见书,开展办理工作集体评议,进一步督促提高代表建议办理落实率。

  三是“一场履职评议会”助推办理提质。结合人大任命干部任后履职监督评议会,将代表建议办理工作纳入各部门主要负责人履职考核,并进行满意度测评。通过不满意建议的通报约谈机制,倒逼部门落实整改,确保建议议案品质,提升群众满意率。








来源: 临安区人大常委会办公室 作者:俞文烨 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号