今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
桐庐县人大“三单式”监督打造人大监督硬核成果
发布时间:2021-07-21 11:17:00

  本网讯 近年来,桐庐县人大常委会以“盯住法”“管好钱”“把牢图”为关键,创新推出组团式、体验式、清单式“三单式”监督,打好人大监督“组合拳”,构建监督工作闭环,着力提升人大监督质效。

  一是“组团式”监督,凝聚合力。针对事关全县中心工作的重大议题,注重整合常委会、人大代表、专家、基层群众等力量,县乡两级协同联动、五级代表广泛参与,邀请专家开展评估、指导,结合“三服务”、进代表联络站等,广泛收集群众问题建议,实现监督主体多元联动。

  二是“体验式”监督,精准建议。针对与老百姓生产生活息息相关的议题,强调创新调研方式。比如督办《加快提升桐庐县医疗卫生服务能力》大会议案中,调研组赴医院亲历“诊疗”、实际操作“舒心就医·最多付一次”,通过亲身感受,直面短板与问题,相关建议被直接吸收至县委县政府制定的卫健工作政策文件中。

  三是“清单式”监督,提升实效。以“清单式”交办明确靶向指令,改变审议意见“面面俱到”的情况。比如,常委会在今年助力打赢攻坚战专项监督中,梳理44个监督重点形成监督目录,每1至2月开展一次督查,书面通报监督情况,将监督意见条目式交办政府,切实使整改有的放矢。








来源: 桐庐县人大常委会办公室 作者:喻丽君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号