今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴金华市开展松材线虫病...

李学忠赴金华调研自由贸易试验...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
建德市人大首次研究城市能级提升布局工作
发布时间:2021-07-27 11:02:00

  本网讯 7月23日,建德市人大常委会主任会议专题听取城市能级提升布局工作汇报,并提出意见建议。

  一是精准落实城市发展定位。紧跟外部发展趋势,充分发挥本地优势,通过产业发展、城乡空间、交通网络三方面,构建“幸福美丽宜居江城”。通过推动化工、建材等传统制造业改造提升、做大做强水产业和通用航空等特色产业、培育新材料和生命健康产业等新兴产业、创建国家级全域旅游示范市等措施,打造大杭州绿色增长极。通过强化“一江两岸半山半城”的景观格局、建设“更自然化、更易到达”的城市花园系统等措施,打造全域美丽城乡构建钱塘江生态人文展示窗口。通过强化“融杭”和“接金”的交通联系、增加区域旅游协作的交通路径、加强枢纽联运和服务能力、优化市域内交通组织等措施打造浙西综合交通枢纽。

  二是科学规划城市空间格局。严格保护“两屏四心一脉多廊”的生态安全格局,优化提升“一主、两副、两组团”市域城镇空间格局,构建城乡融合发展带,强化资源市域统筹,推动资源向城乡融合发展带配置。强化中心城区、副城和重点镇的综合服务功能,以“城镇圈”推动城乡融合发展,形成5个城镇圈。聚焦“一核九星”,打造杭州高品质郊区新城,继续实施“东扩、南拓、西进、中优”的发展战略。重点关注乡村振兴战略实施,在已完成城镇开发边界内8平方公里(1.2万亩)新增建设用地初步布局的基础上,充分预留服务于乡村地区发展配套新增用地空间需求。

  三是统筹构建特色产业布局。构建“一园四镇多点”的生态农业空间布局。依托白莲、草莓、柑橘等优势农业产品,打造大慈岩镇荷美小镇、杨村桥镇草莓小镇、三都镇柑橘小镇等农业特色小镇。构建“2+X”二产产业布局结构。布局航空小镇和高铁新区2个平台,重点打造以通航服务、航空制造、旅游休闲产业促进产城融合发展的全产业链,重点打造以新材料、生物医药、高端装备制造等产业为主的马目、下涯片区等,同时以现有存量低效工业用地处置为主提升乡镇级工业园。聚焦重点片区旅游服务业和商业服务业。以古府文化为重点,打造梅城区域“一核四板块”的环三江口空间结构,以乡村旅游为重点,在全市打造“一廊十线”共11条特色鲜明、内涵丰富、可游可宿、可看可体验的美丽乡村风景线。








来源: 建德市人大常委会办公室 作者:陈彬 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号