今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴金华市开展松材线虫病...

李学忠赴金华调研自由贸易试验...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市上城区人大“三招并举”助力“两高一低”难题显成效
发布时间:2021-07-29 10:48:00

  本网讯 上城区人大常委会连续3年监督督促“两高一低”(行政发案量高、纠错率高、负责人出庭应诉率低)问题整治,通过三招并举促进区政府实现出庭应诉全面改观。

  一是加强工作摸底调研,助力提升复议能力。4月9日行政区划调整后,常委会相关工委高度关注行政复议机构合并工作,第一时间走访区司法局,加强与区司法局的联系对接,了解机构整合、工作对接、人员安排、办公地址安排,要求区司法局及时发布公告,确保新上城行政复议工作平稳有序推进。加强工作摸底调研,在常委会分管领导带队下,多次走访区法院、主要执法部门、属地街道等单位、部门,查实情解难题,助推行政争议在行政程序之中、在行政机关内部及时有效化解。

  二是建言推广靠前调解,助力健全预防机制。组织召开主任会议听取汇报,邀请人大代表实地观摩区法院行政案件庭审,建言推广行政复议申请受理前调解工作,对投诉举报类或行政处罚类等行政复议案件,引导执法部门采取“收案后先行介入,受理前主动调解,审理中配合协调”等方式,开展全程调解。区司法局借势借力,健全完善行政争议全过区多元化调解专家团。

  三是搭建个案督办平台,助力降低败诉风险。进一步完善政府行政机关负责人出庭应诉工作在法治政府考核中的指标体系,助力区委、区政府建立涉诉案件领导包案化解机制,完善常务副区长研判指导、包案区领导亲自督办、区司法局督查协调、职能单位定向化解等制度,全力破解涉诉案件化解难题。针对涉及多个主体、案情复杂的案件,积极向区法院提出建议。今年以来,通过领导包案制召开协调会成功化解2起案件,化解率达66.6%。








来源: 上城区人大常委会办公室 作者:蔡 静 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号