今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
桐庐县人大扎实推进县乡两级人大换届选举工作
发布时间:2021-08-19 10:51:00

  本网讯 桐庐县人大常委会高度重视县乡人大换届选举工作,做细做实基础性工作。

  一、早学习,抓好贯彻落实。组织全县各级人大干部,多层次、多维度学习上级相关文件和会议精神,学习新修订的《选举法》和省人大下发的《浙江省各级人大代表选举工作流程》等法律政策,认真组织观看《换届纪律警示教育片》,准确把握上级关于县乡人大换届选举工作的新部署新要求,进一步统一思想、形成共识。

  二、早谋划,加强统筹部署。县委切实加强对县乡两级人大换届选举工作的领导,第一时间成立县乡换届工作领导小组,研究制定换届工作总体方案,将党委、人大与政府换届工作进行统筹谋划、统一部署、一体推进。县委组织部门在研究制定乡镇换届工作计划中,坚持通盘考虑,仔细研究人大换届的各项程序要求和各环节工作任务,列出换届工作总体行事历,并就人大代表人选资格条件、代表资格联审机制、人大干部职数配备、工作实操培训等作出统筹安排,为下一步有序推进人大换届工作提供指导。

  三、早调研,做好精心安排。今年6月开始,由常委会领导带队赴全县14个乡镇(街道)、开发区进行走访调研,并召开相关座谈会,了解以往换届选举工作的好经验好做法,听取意见建议,共同分析研讨在新形势下换届工作可能面临的新情况、新问题。在此基础上,我们根据县委的统一部署,倒排了县乡两级人大换届选举工作计划,初步明确各阶段工作的时间节点和任务要求。目前,正在起草实施方案,研究谋划代表名额分配等事宜,并着手组建相关工作机构。宣传部门正在研究制定人大换届宣传方案,本月将启动宣传工作,营造良好氛围。

  四、早梳理,开展资源摸排。一是做好本届人大代表履职情况的梳理总结。根据人大代表履职量化考核办法,做好现任人大代表履职的登记、梳理和总结工作,为连任代表建议人选的提名推荐做好准备。二是做好代表资源摸排。重点是结构型代表人选的摸排,按照专技人员占比25%的要求,与组织部门多次沟通,提前谋划,对全县各行业、各阶层的专业技术人员情况开展前期摸底,并加强分析比选,为合理分配相应名额、推选出高素质的专业技术人员做准备。同时重视企业界代表建议人选的摸底调研,做深建议人选推选前期工作,确保把有履职能力,且有较强履职愿望的企业主代表推选出来。

  五、早研判,注重选情分析。一是加强选民数据分析。指导各乡镇(街道)对去年人口普查和村级换届选举时的选民数据进行分析,及时准确掌握辖区人口数量增减情况和选民基本信息,并着重摸清流动人口相关信息情况,为顺利开展选民登记做好准备。二是注重舆情收集和选情分析研判。针对今年人大代表名额增加、人户分离现象普遍、首次启用网上选民登记系统进行选民登记,以及农村书记、村长“一肩挑”等新变化新问题,未雨绸缪,及早研究制定解决方案。

  








来源: 桐庐县人大常委会办公室 作者:唐 瑩 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号