今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市人大召开“一府两院”工作报告会
发布时间:2021-08-19 10:54:00

  本网讯 8月16日上午,杭州市人大常委会召开“一府两院”工作报告会。市长刘忻报告了2021年上半年全市经济社会发展情况、民生实事项目推进情况和下半年工作安排。市人大常委会主任李火林主持。市人大常委会副主任,市政府副市长出席。

  刘忻指出,今年以来,市政府深入贯彻习近平总书记对浙江、杭州工作的重要指示精神,在省委省政府和市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,紧紧围绕“数智杭州·宜居天堂”发展导向,高水平建设社会主义现代化国际大都市,争当高质量发展建设共同富裕示范区城市范例,在健全常态化疫情防控、打造现代产业体系、提升城乡环境品质、增强文化软实力、增进民生福祉等方面取得了新成效,各项工作继续走在全国全省前列。

  刘忻强调,做好下半年工作,要深学笃行习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续推动制度性重塑、功能性整合、平台式提升、数字化改革,高质量完成年度目标任务,实现“十四五”精彩开局、良好起步。要全力以赴织密疫情防控网,加强重点人员和场所排查管控,加快推进疫苗接种,确保市民健康安全;全力以赴构筑产业竞争新优势,聚力打造万亿级产业生态和标志性重大项目,加快形成动能新支撑;全力以赴抓好赛城联动,全面冲刺亚运筹备,深入开展亚运城市行动,不断提升城市国际化水平;全力以赴打造美丽中国样本,积极争取“双碳”试点,精心打造湿地水城,努力绘就现代版“富春山居图”;全力以赴抓好数字化改革,持续推进多跨场景建设应用推广,争当改革“头雁”;全力以赴建设历史文化名城,在提高文明程度、繁荣文化事业、做强文化产业等方面实现新作为;全力以赴改善民生促共富,切实办好10件民生实事,加快推动公共服务优质共享,一同向着共同富裕美好社会不断迈进。

  李火林指出,今年以来,市政府深入贯彻中央和省、市委的决策部署,按照人代会确定的年度任务,慎终如始抓好疫情防控,纵深推进经济高质量发展、数字化改革、亚运城市行动、民生保障、风险防控等重点工作,为争当城市范例打下良好基础。市“两院”认真履行审判、检察职能,为我市经济社会发展和改革攻坚提供有力司法保障。

  李火林强调,全市各级人大和人大代表要把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,认真依法履职,奋力担当作为,为展现“重要窗口”头雁风采作出应有贡献。要提高政治站位,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,构建促进共同富裕地方性法规体系,聚焦“大杭州、高质量、共富裕”重点领域、“1+4”行动计划依法履职,彰显争当城市范例的人大担当。要紧扣中心大局,坚持立法引领推动、正确有效监督、讨论决定重大事项常态化,打造一批有辨识度、有影响力的标志性立法成果,增强人大监督实效。要落实硬核举措,加快建设有特色、有亮点、有集成效应的应用场景,加强与“一府一委两院”在代表建议办理等重点领域联动联通,推动人大数字化改革走在前列。要严格依法依规,严明纪律规矩,加强工作统筹和调研指导,确保县乡人大换届选举圆满顺利。

  市人大常委会书面通报上半年主要工作和下半年工作安排。市法院、市检察院负责人分别报告上半年主要工作和下半年工作安排。

  部分省人大代表和市人大代表参加会议。唐国标、方宇航、梁锦芳、叶彬、陈天飞等代表就补齐乡村发展短板、提高保障改善民生水平以及校园食品安全、回迁安置、打通断头路等问题与刘忻市长和相关部门负责人进行互动交流。

  








来源: 杭州市人大常委会研究室 作者:孙炼栋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号