今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁陪同部分省人大代表视察...

省人大常委会召开乡村振兴促进...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市临平区人大加快推进“数智人大建设年”
发布时间:2021-08-30 11:15:00

  本网讯 为全面贯彻落实省市区委关于数字化改革的决策部署和省市人大常委会相关要求,临平区人大常委会以推进“数智人大建设年”为契机,进一步强化工作力量、完善配套机制、推进平台建设,加快形成纵向贯通、横向协同的数字人大体系。

  一、以“专班运作+行动计划”全力推动工作提速。根据数字化改革工作要求,及时调整完善领导小组。建立工作专班,明确各委办工作职能,专门设立5个小组,充实工作力量。同时,根据工作需要,切实加强与联通公司的合作,专门安排2名技术人员驻点服务,并与技术团队建立了“周例会—月小结—季评估”的工作机制,形成场景共研、项目合建、应用齐推的工作格局,加快促进人大业务和数字技术的深度融合,切实提升数字化改革成效。认真贯彻省市人大数字化改革要求,及时制定区人大加快推进数字化改革行动方案,明确指导思想、工作目标、建设原则、系统架构、主要任务、保障举措等内容,为推动数智人大建设提供“施工图”。

  二、以“场景优化+应用推广”全面强化数字赋能。高度关注数字化平台的实际使用频率,上线运行一批实用、好用、管用的场景。整合各应用场景入口,搭建“代表云工作室”,实现代表履职关联数据的自动归集、展示,为代表提供履职全周期的数字化服务。开发并试行人脸识别签到系统,实时记录和反馈代表履职积分情况,提升考核管理的严肃性,不断增强代表履职意识,充分发挥主体作用。围绕提升镇街人大工作水平,充分运用已有数据,建立量化模型,深度开发可视化的“镇街活跃度”应用场景,用数字化手段促进基层人大工作“比学赶超”。同时,针对不同年龄、文化和习惯的使用对象,探索加载“智能机器人”“语音控制”等辅助功能,方便每位代表、人大工作者和群众使用,切实提高平台覆盖面。

  三、以“数字视窗+实体阵地”全景展示改革成果。在全区数字化改革中主动体现人大作为,区人大开发的“数智人大全景”作为首批三个场景之一,6月份正式接入临平区党政机关整体智治平台,已系统集成年度重点任务分解、实事项目监督、民生热点“六色”预警、人大工作数据引擎、人大宣传融媒体等5大功能版块,实现数字技术与人大履职深度融合,推动人大数字化改革成果更好服务全区中心大局。同时,积极规划建设“临平人大数智中心”,努力打造集数字驾驶舱、代表联络总站、履职成果展陈、人大制度宣传等功能于一体的综合型数字化阵地,不断提升数智人大建设水平。

  








来源: 临平区人大常委会办公室 作者:沈明羿 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号