今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市临安区人大“四个建设”助力医保监管安心又暖心
发布时间:2021-09-06 10:48:00

  本网讯 近年来,临安区人大常委会高度重视医保基金监管法治化、标准化、数字化、智慧化,通过跟踪监督,建议协调,推进其政策融杭上有新气象、数字改革上有新成果、服务宣传上有新局面、违规查处上有新进展。

  一是提高站位,建设公平医保。医保基金是保障人民健康的重要社会帮扶手段,更是社会主义制度优越性的重要体现。在我省全力推进共同富裕示范区建设的大环境下,要不断提升站位,把医保“小窗口建设”放到省域“大窗口建设”的大局中统一谋划,探索建立整体智治的现代化医疗保障治理体系,争做示范引领。

  二是强化保障,建设精准医保。持续优化多元复合式医保支付方式,科学合理布局全区医疗卫生资源,健全定点医药机构绩效管理评价机制,完善医保基金运行动态分析预警机制,推进医疗保障运行机制稳健高效。落实联席机制和宣传引导,充分发挥相关部门职能优势、强化行业协会自律约束、引导参保人员自主管理,推进医保治理协同化。

  三是依法监管,建设法治医保。优化基金监管手段,挖掘“大数据”预警潜能、加强市、区两级医保执法监督、引入第三方监管力量,落实医保信用信息披露制度,提升监管覆盖面。不断提升执法人员综合素质,明确执法环节程序性、实体性的操作规范,以零容忍态度严厉打击欺诈骗保等违法行为,有效维护医保基金安全。

  四是方便群众,建设暖心医保。在推进医保公共服务智能化的过程中,坚持传统服务方式和智能服务方式并行,不断简化医保业务经办流程,构建网格化经办服务体系,推动定点医疗机构检验结果互认共享,重视基层医疗卫生阵地建设保障,让优质资源下沉,百姓真正受益。 








来源: 临安区人大常委会办公室 作者:俞文烨 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号