今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市上城区人大四三二一 环环相扣开展执法检查
发布时间:2021-09-17 10:45:00

  本网讯 上城区历史遗存众多,文物资源丰富,约占杭州市一半以上,文物保护工作责任重大。区人大常委会高度重视文物保护工作,8月以来,按照杭州市人大常委会部署要求,迅速成立文物保护法律法规执法检查组,及时出台执法检查工作方案,按照“四三二一”工作程序,扎实开展执法检查各项工作,取得很好效果。

  一是吃透“四”部法律法规,确保检查有的放矢。法律法规是开展执法检查工作的“总纲”,熟悉法律条款内容才能进行高效的执法检查工作。区人大常委会执法检查组及时学习掌握《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《浙江省文物保护管理条例》《杭州市文物保护管理若干规定》等四部法律法规的主要内容、相关条款,并学习领会习近平关于文物保护工作的一系列重要讲话精神,为执法检查工作奠定坚实基础。

  二是开展“三”次明查暗访,实地收集一手资料。在区文物保护主管部门及文保单位负责人陪同下,执法检查组先后开展两次“明查”活动,视察调研凤山水城门遗址、浙江农大旧址文物保护情况和杭州孔庙碑林保护利用情况,实地了解三个文保单位在文物保护工作中的优势和亮点。区人大常委会分管领导带领相关工委负责人针对文保单位负责人提出的有关问题开展了一次暗访活动,沿着南宋御街、河坊街一路随机调研查看了浙江兴业银行旧址、凤凰寺等文保建筑(点),实地查看了白蚁危害、风化、建筑物沉降等问题。通过明查暗访,一些问题和建议得到了实证,为执法检查提供了第一手资料。

  三是组织“二”次调研座谈,广泛征求问题建议。分别组织召开由区文广旅体、住建、公安、市场监管等相关部门负责人和重点文保单位负责人及部分人大代表、相关专家参加的座谈会二次,听取各部门单位贯彻执行文物保护法律法规的情况和意见建议,了解各文保单位贯彻执行文物保护法律法规中存在的有关问题及意见建议。通过调研座谈会,征集文物保护责任落实不到位,法律宣传学习还不够等问题建议30多条,为执法检查意见提出提供了重要参考依据。

  四是召开“一”次主任会议,形成执法检查意见。高规格召开主任会议,区政府分管领导、相关部门负责人、部分区人大代表、文物保护方面专家列席。安排会前学法,邀请相关专家解读文物保护法律法规,既为主任会议讨论打下基础,也为全区文物保护法律法规宣传普及工作做出示范和贡献。专题听取区政府贯彻执行文物保护法律法规情况的汇报,并进行讨论。会后,针对我区贯彻执行文物保护法律法规中存在的问题,梳理形成执法检查意见建议,致函区政府,要求研究处理。明年拟安排文物保护工作监督回头看,形成监督工作闭环,大力促进新上城文物保护法律法规全面落实,文物保护工作快速起跑、提档升级。








来源: 上城区人大常委会办公室 作者:瓮文允 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号