今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会举行执法司法制约...

梁黎明主持召开省人大代表座谈会
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市萧山区人大有序推进开发区人大工作
发布时间:2021-10-09 14:32:00

  本网讯 国家级萧山经济技术开发区工作起步早、起点高、范围广。今年,萧山区作为全省14家开发区人大工作试点单位之一,进行了开发区人大工作建设与探索,取得了阶段性成效。

  一是摸清情况底数,明确现实需求。萧山经济技术开发区涵盖市北、桥南、科技城、益农拓展区等多个区块,面积将近150平方公里,现有注册企业1万余家,其中规上工业企业185家,规上服务业企业192家,工业产值超亿元企业有81家。下辖9个社区,户籍人口近2万人,流动人口约10万人。已经从单纯的经济区域转变为承担管理职责的社会实体,萧山区人大常委会通过前期大量的调研摸底,发现如何发挥人大对开发区的监督作用,已成为客观问题。

  二是夯实工作基础,实现“有人管事”、“有平台议事” 。举行第三十九次人大常委会,通过《关于设立区人大常委会开发区工委的决定草案》。目前已着手开始代表选举工作准备、居民议事代表人选的推荐与考察。建立监督工作机制、居民议事机制、履职联系机制,采取“工作情况通报会”“工作报告会”等形式,引导人大代表和居民代表议事监督。开发区议事会议将与区、镇两级人大换届选举工作同步推进,召开第一届议事会第一次会议,并以一年两次的频率,按要求听取工作报告,票选开发区民生实事项目。

  三是建立“一三六模式”,增强工作实效。以“一三六”模式进行探索:即“设立一个机构、建立三项机制、把握六项重点”。在增强工作实效上,以“管好钱、把牢图、议好事”为目标,赋予开发区人大工委监督职权,把握六项重点,尤其是对财政预决算、国有资产管理、规划编制执行等方面进行监督。通过全方位加强监督,积极助推开发区经济社会各项事业高质量发展。

  








来源: 萧山区人大常委会办公室 作者:徐良  汪洁涤 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号