今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会举行执法司法制约...

梁黎明主持召开省人大代表座谈会
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市上城区人大“三下三上”助力“民呼我为”
发布时间:2021-10-09 14:34:00

  本网讯 近期,上城区人大常委会紧扣党史学习教育主线和市委、区委“民呼我为”主题,探索“三下三上”特色工作法,全面奏响“民生小事我来帮、治理建议我来提、群众纠纷我来解”的主旋律,有力提升了人大代表服务居民群众、助力中心工作的实效。

  一是坚持代表“走下去”、问题“提上来”。区人大常委会要求各人大街道工委认真梳理辖区各级代表信息,紧扣中心任务和重点工作详细制定接待主题;加强与辖区各级人大代表联系,坚持专业、界别和就近原则,引导代表以联络站为据点、以居民议事厅和街社两级矛调中心为补充,下沉一线开展选民接待活动,及时搜集居民群众反馈的问题建议。

  二是坚持责任“压下去”、措施“抓上来”。及时梳理选民意见建议,认真分析研判背后原因,建立“制单、派单、评单”闭环机制,即除现场答复外,其余均以清单形式,按照意见处理职权流转至相关部门和街道,督促“挂号会诊”,要求接单方于当周向督办方反馈问题意见整改方案,每半月报告一次进展情况直至意见落实、问题销号。

  三是坚持感情“融下去”、温度“升上来”。“民呼我为”主题活动开展以来,各街道每月接待选民100余人次,集中座谈90余人次、一对一交流反馈20余人次,有力推动了省市区街四级民生实事项目按时序落实落地,助推解决了影响面广、群众受益直观的“关键小事”,躬身践行了“我当代表为人民”的铮铮誓言,倾情构筑了共同、共生、共享的生动局面。








来源: 上城区人大常委会办公室 作者:夏琳丽 吴毅聪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号