今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加杭44号重点建议办理...

省人大常委会举行执法司法制约...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市拱墅区人大“四个一”助推街道人大工作高质量发展
发布时间:2021-10-11 11:21:00

  本网讯 拱墅区人大常委会通过高标准行使人大监督职能、高质量发挥人大代表作用、高效能推进人大数字化改革等举措,进一步提升人大街道工委的科学化规范化水平,努力谱写新时代人大工作新篇章。

  一是“一厅一议”,促治理赋能更好。持续深化街道居民议事制度,进一步发挥基层代表和群众的协商民主和监督作用,助力基层社会治理。18个街道均建立“居民议事厅”,推进“人大主题活动必进、民生实事监督必进、专项小组监督活动必进、居民群众接待必进、街道工作意见征求必进”等“五个必进”工作,成立“居民议事财政预决算、国有资产管理和意见建议交办”三个监督小组,全方位开展议事工作。各街道根据议事主题和重点,创设各具特色的议事平台。如小河街道结合数字化改革,上线“红茶议事会”应用场景,已有1900余人次参与,提出建议2300余条,助推破解治理难题300余项。各街道还创新通过“天水圆桌会”、街道居民议事会议成员线上“云票选”“云监督”等方式开展议事活动。区人大常委会对相关经验做法进行了梳理汇总,编撰了街道居民议事制度治理案例100例。

  二是“一网一图”,促联系沟通更近。积极推进人大数字化改革,开发“智慧人大云平台”代表履职系统,搭建“云通知、云积分、云监督、云评价、云统计、云数据”等“六云”模块,对民生实事项目、闭会期间建议意见办理情况等进行全程在线监督,对代表履职进行实时积分管理,进一步激发代表履职动力。建立人大代表联络站联网平台,实现全区45个代表联络站网上“一张图”建设。

  三是“一站一景”,促作用发挥更强。全力推动代表联络站“硬件+软件”建设双提升,进一步规范代表联络站运作机制,做好6个“市级最美人大代表联络站”,13个“区级最美人大代表联络站”的孵化和培育工作。各街道积极创新开展代表联络站特色活动,如人大长庆街道工委把基层立法联系点设在代表联络站,助力基层综合执法改革工作;人大大关街道工委打造集“训、审、议、办”为一体的代表联络站,助推全市首个老旧小区立体停车库项目落地。

  四是“一街一品”,促履职行权更实。各人大街道工委通过建机制、重规范、强创新,积极打造特色亮点品牌。如人大武林街道工委充分发挥“武林大妈”社会组织负责人杨小君等在内的居民议事会成员作用,构筑了疫情防控“宣传服务网”,为打赢疫情防控阻击战发挥作用;人大康桥街道工委创新开展代表建议意见办理情况“集体审议”,建立民生实事项目“三色预警”机制,有力推进了运河新城校园规划建设等群众关心关注问题的解决。








来源: 拱墅区人大常委会办公室 作者:吴婷佳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号