今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加杭44号重点建议办理...

省人大常委会举行执法司法制约...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市富阳区人大上线“联民桥”应用场景
发布时间:2021-10-12 11:08:00

  本网讯 富阳区“联民桥”应用场景是依托杭州数字人大一体化平台设计开发,实现代表与群众双向联系、群众意见掌上办理、代表工作线上展示的数字化平台。该平台以“V”字模型设计为理念,构建基于制度重塑、流程再造、多跨协同的“相识、相知、相联”的代表联系群众新模式,实现了“五个一”的目标。

  一是群众需求一键智达。群众通过扫描代表码或者浙里办和“富阳人大”微信公众号的“代表在身边”等途径联系代表并反映问题,代表和系统管理员通过浙政钉的“联民桥”提交问题,实现一键智达。

  二是反映事项一网通办。该系统处理途径有三个:小事、急事通过“民呼必应”办理平台来处理;大事、难事通过议案建议办理系统和人大政府统筹协调机制来办理。不管通过哪种途径办理,群众反映事项都在“联民桥”系统一网通办。

  三是办理过程一屏掌控。群众和代表可通过手机端随时查看个人提交事项的办理情况。事项办结后,群众及代表可对办理情况进行评价,实现提、交、办、评全过程协同闭环。整个办理过程全程留痕、自动记录,后台数据自动统计。

  四是主题征集一键发起。区人大各委办、镇街人大、联络站或代表个人均可一键发起主题征集。目前系统内已有44条主题意见征集,群众回复689条。

  五是人大工作一窗展示。全区86个实体联络站都能够通过该系统个性化展示联络站的基本概况、进展代表、工作动态、代表建议、民生实事等内容,让群众更加直观、具体地了解人大工作。

  自9月“联民桥”应用场景在全区24个镇街推广以来,目前已收到群众反映事项478件,其中已办结317件,单件办理平均用时3天左右,平均满意度维持在98%左右,取得了初步成效。








来源: 富阳区人大常委会办公室 作者:陆一萍 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号