今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴金华市调研人大工作和...

姒健敏赴绍兴联系指导基层单元...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市拱墅区人大“三进楼宇”丰富全过程人民民主基层实践
发布时间:2022-10-27 11:38:00

  本网讯 拱墅区人大常委会紧贴经济稳进提质主命题,紧紧围绕“全过程人民民主在经济最活跃经络上如何开展、如何嵌入、如何有效”这一主题,在湖墅街道试点探索基层立法联系点、人大代表联络点、数字化居民议事会“三进楼宇”,促进全过程人民民主融入经济社会发展全局。

  一是基层立法联系点进楼宇。依托人大代表专业优势,在运河商务社区内设立了21个立法信息采集点,组建了立法意见征集顾问智囊团和志愿者团队,扩大立法联系的针对性和广泛性。已开展《浙江省反不正当竞争条例(修订草案)》修改意见等多项征询工作。

  二是人大代表联络点进楼宇。开展商务楼宇代表联络点建设,对“楼宇居民”的每一件诉求反映,做到“事事有着落、件件有回音”。充分发挥人大代表履职能动性,推动了楼宇班车、楼宇垃圾分类等系列楼宇治理项目落地,实现楼内问题楼内解决。截至目前,运河商务社区“楼事楼议”代表联络点已开展活动2场、搜集意见建议23条。

  三是数字化居民议事会进楼宇。依托“湖数通”数字化应用平台,搭建“楼事楼议”轻应用场景,畅通“线上+线下”议事双渠道。自系统上线以来,共入库“议事员”58人,汇集民意100余条,助推“楼门口嵌入式体育场所建设”等一批优质建议列入楼宇年度实事项目。230家企业6000余名员工对民生实事开展线上测评,满意率高达90%,数字化“居民议事会”盘活了楼宇实事“议、督、评”良性循环。








来源: 拱墅区人大常委会办公室 作者:宋玉凤 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号