今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴金华市调研人大工作和...

姒健敏赴绍兴联系指导基层单元...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区人大五举措促养老服务高质量发展
发布时间:2022-10-27 11:42:00

  本网讯 为积极适应老龄化需要,高水平推进“浙江康养”集成落地,余杭区人大常委会加强对部门、养老机构、村社老年活动中心等场所开展调查研究,五大举措促进“舒心养老”高质量发展。

  一是顶层设计养老体系。区人大社会建设工委着眼政府、市场、社会、家庭四个维度,联合区民政局、人力社保局、市医疗保障局余杭分局等部门,推动出台余杭区《关于推进“舒心养老”工作的若干意见》,构建养老“1113”体系,即1支管家队伍、1个智慧养老平台、1刻钟居家养老服务圈,实施康享、乐享、智享3大计划。

  二是搭建“链式养老”模式。余杭西部五镇农村为主,农村老年人“居家养老”居多,区人大社会建设工委对民政局等相关部门和西部五镇加强指导,构建条块联动、互促共融、协同发展的区域养老新格局,统筹联盟5镇的居家养老服务照料中心、老年活动中心、社区卫生服务中心(站)等资源融合建设,采取同址建设、临近建设、建立协作等方式,形成“医养乐为”一体链接养老模式。

  三是组建党员顺风车队。余杭区西部山区镇街,山多路远,公共交通工具少、等待时间长,给老年人出行增加了难度。针对西部山区老年人出行难题,区人大社会建设工委多方呼吁、多方努力,指导组建了区级党员顺风车队,保障外出就医、特殊天气紧急外出等需求,自顺风车队组建以来,累计服务1200多人次。

  四是数字服务配餐送餐。区人大社会建设工委指导构建以“配送餐中心集中配送、老年食堂合理布局、助餐服务点就近用餐”为主,“邻里互助、送餐入户”为辅的助餐模式。打造“舒心养老”智慧应用平台,将数字化手段运用于助餐工作,老年人在全区150个助餐点,通过刷脸、刷卡等多种结算方式,实现跨区域、跨行业优惠就餐服务。目前,全区共建立12个集中配送餐中心、46家老年食堂、92个助餐服务点,日均就餐1.3万余人,日均送餐入户1500余人。

  五是合理引进运营团队。为更好地满足普通老年群体个性化、多样化的养老服务需求,通过走出去调研,结合余杭实际,引入省内外多家专业团队。先后引入绿城养老、江苏九如城等23家品牌机构,全区125家居家养老服务机构全部实现社会化运营。良渚街道引入万科随园嘉树项目,推行“邻里式”养老,为老年人提供自理、介护等适老化居住设施及24小时管家式服务。

  








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:周云华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号