今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

财经委全体会议听取2021年度全...

陈金彪赴金华市调研人大工作
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市上城区人大把握“四个导向”助力养老服务体系建设
发布时间:2022-10-31 11:25:00

  本网讯 一直以来,上城区人大常委会高度关注全区养老服务体系建设,通过多种形式监督,不同层次调研,为全区养老服务体系建设出谋划策。

  坚持以市场为导向,发挥规划引领作用。建议区政府充分利用好区划优化调整大融合大发展的机会,根据区情谋定养老服务业“十四五”专项规划,制定好阶段性推进计划,明确路线图、时间表,推动规划有效落实。要根据老年人需求,进一步拓展和深化居家养老服务网络,不断完善市场化运营机制,提升居家养老服务水平。

  坚持以需求为导向,创新养老服务模式。建议区政府探索“医养融合”发展路径,与卫生计生、残联等部门紧密合作,利用家庭病床、社区卫生服务站点,鼓励养老机构内设或独立设置医疗机构等形式,全力推动医疗服务资源与养老服务资源相互融合,让更多老人能够就近享受健康服务。进一步加强居家养老服务信息化、智慧化建设,积极推广智慧养老服务平台,实现养老服务需求和供给的有效对接。

  坚持以品质为导向,规范为老服务管理。建议区政府加大社会组织的培育和引进,扶持发展养老服务龙头企业、组织和知名品牌,逐步建立连片辐射、连锁经营、统一管理的居家养老服务模式。鼓励举办家庭化、小型化的养老机构,完善养老机构服务质量评价与监测体系,通过科学引导,有效监管,推进养老服务机构的标准化、规范化。

  坚持以专业为导向,壮大养老服务队伍。建议区政府注重对养老服务人才培养和储备,落实相应的激励保障措施,壮大养老护理员队伍,提升专业化水平。动员广大志愿者为老人提供日常照护、陪医等服务,鼓励低龄健康老人与高龄空巢、病残、失能老人结对,开展邻里守望、生活照料、精神关爱等互助活动。








来源: 上城区人大常委会办公室 作者:吴毅聪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号