今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

财经委全体会议听取2021年度全...

陈金彪赴金华市调研人大工作
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市临平区人大关注“一老一小” 助力打造幸福生活共同体
发布时间:2022-11-02 10:39:00

  本网讯 “一老一小”是关系国计民生的重大战略问题,是坚持以人民为中心发展思想的重要内容。“党的二十大报告强调,要深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、老有所养等方面持续用力。自去年设区以来,临平区人大常委会聚焦“幸福颐养”“浙有善育”,积极开展“一老一小”监督助推工作,助力全区加快补齐养老托育配套设施短板,提升养老托育综合服务质量,合力打造幸福生活共同体。

  一是聚焦群众需求,助力顶层设计。家家都有小,人人都会老。“一老一小”问题,事关老年人幸福晚年、儿童健康成长、家庭和谐幸福,是群众十分关心关注的民生问题。区人大常委会高度重视,把养老服务体系建设、婴幼儿托育服务管理等工作列入年度监督工作计划,紧紧围绕全区“一老一小”工作中的重点问题、群众反映强烈的热点问题,积极组织开展专题调研、专项视察等活动,督促区政府编制出台区“十四五”养老服务发展专项规划,将婴幼儿照护服务纳入“十四五”卫生健康事业发展规划,建立健全相关制度机制,并将养老服务项目和优生优育项目作为区政府年度民生实事,助力构建城乡一体养老托育服务保障体系。

  二是聚焦服务升级,强化监督调研。区人大常委会通过联动监督、常委会领导带队开展养老服务和优生优育民生实事专项监督、专题询问、专题调研等多种方式,持续关注“一老一小”工作推进情况,助力提升服务管理水平。今年以来,全区加快完善养老服务公共配套设施,着力提升智慧养老服务效能,升级完成“幸福民政”照料中心25个,配备老年食堂、亲子学堂、日间养老照料中心等功能,推进未来社区教育、健康、创业等场景落地;建成智慧养老院1家,有9家居家养老服务中心实现智能终端全配置,提供智慧助餐、健康支持、无感监测等个性化精准服务,惠及老年人超10万人。

  三是聚焦全面覆盖,助推要素保障。结合区领导进联络站接待基层代表、人民群众活动,以及区人大常委会领导重点督办代表建议活动,重点关注“关于推进儿童友好城市建设的相关建议”“关于加大推进城市社区婴幼儿服务的托育建议”“关于优化社区儿童之家的资源有效利用和整合的建议”等意见建议办理工作,推动区政府加强资金等要素保障。今年以来,区政府制定出台了《婴幼儿照护服务资金补助实施办法》,安排财政预算资金800万元,用于新增婴幼儿照护服务托位1166个,同时,在全区建成儿童之家154家的基础上,计划年底前建成68家,基本实现每千名儿童拥有2家成长驿站目标。








来源: 临平区人大常委会办公室 作者:范芬梅 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号