今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

朱恒毅出席金华市进一步加强新...

全省建设展示人民代表大会制度...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
桐庐县人大“三维驱动”激活基层单元“热效应”
发布时间:2022-11-07 11:03:00

  本网讯 桐庐县人大常委会致力代表联络中心站的迭代升级,全力打造全过程人民民主基层单元建设,通过“战斗堡垒”打造、“数智应用”建设、“人民至上”渲染三轮驱动,奋力答好新时代考卷,激活基层单元“热效应”。  

  夯实“战斗堡垒”的治理根基,打造为民服务的战斗引擎。桐庐县人大聚力“建设全过程人民民主基层单元县域样板”目标,在人大代表联络中心站的选址上,以“方便联系、便于活动”原则,设置在县乡两地的中心地段。同时,按照有场地、标识、设备、制度、计划、简介的“六有”建设标准,悬挂牌匾,配备桌椅、电脑、档案柜等必要办公设备。在人员保障上,将辖区内所有人大代表全部编入代表联络站,制定代表接待选民工作方案、代表小组活动方案等,并定期开展人大代表培训,提高代表依法履职能力,充分发挥代表主体作用。

  构建“数智应用”的网络脉搏,形成一触即发的智慧场景。一是全网通览。依托数字赋能,在全县人大代表联络中心站均设置数智应用场景,通过基层单元建设,互联互通,实现各中心站工作动态、业务数据一网通联、一屏通览。二是民意直通。已全部完成各乡镇(街道)、开发区人大代表信息上墙工作,并“一对一”配备二维码,按照“群众点菜、代表上菜”的方式,群众扫描二维码即可将民情民意“一触即发”,直达代表手中。三是闭环落实。制定出台《桐庐县人大常委会关于全过程人民民主基层单元绩效评价工作办法(试行)》,科学设计评分指标,以考敦行,确保人大代表履职工作的进度和速度。

  感受“人民至上”的历史渊源,陈列桐庐实践的成果展示。桐庐县已建成人民代表大会制度桐庐实践展陈馆,该馆由桐庐县开发区党建中心改建而来,馆内拥有1100个平方的超大使用面积且设施齐全。馆内除了拥有代表联络中心站的全部功能外,还展陈党建引领、历史沿革、代表履职、自身建设、休闲互动等多个部分。在陈列墙的内容排版上,桐庐县人大致力于人民代表大会制度的历史渊源,在全国及桐庐的历年人大代表履职上下功夫,收集素材,精心布局,让人仿佛穿越年代,走进“时光隧道”,全面展现人大历史。接下来,桐庐县人大将加大宣传力度,将展城馆打造成学习教育“打卡地”。

  








来源: 桐庐县人大常委会办公室 作者:酆 珍 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号