今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

朱恒毅出席金华市进一步加强新...

全省建设展示人民代表大会制度...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市西湖区人大“四个坚持”助力电信网络诈骗整治
发布时间:2022-11-09 10:18:00

  本网讯 打击治理电信网络诈骗,事关百姓民生、事关社会治理、事关西湖区形象。西湖区人大常委会高度重视这项工作,充分发挥全过程人民民主作用,先后赴公检法、各镇街、银行、电信公司和人大代表中心联络站等开展反诈调研工作,就调研过程中发现的发案量和案损值仍高位运行、打击治理难度大、责任落实不够平衡、行业监管存在漏洞、宣防工作不够精准等问题,提出“四个坚持”意见建议,助力反诈工作,助推西湖区共同富裕示范区的首善之区建设。

  (一)坚持担当作为,增强必胜信心。要坚定为民情怀,牢固树立打击治理电信网络诈骗就是在高质量发展中实现“两个先行”有效抓手的坚定信念。要充分认识打击治理电信网络诈骗工作的长期性、艰巨性特点,克服畏难、厌战情绪,切实做好打持久战和攻坚战的准备,主动担当作为,坚决将打击治理电信网络诈骗这场战役打好、打深、打透。

  (二)坚持责任落实,形成工作合力。加强统筹、落实保障,构建打击治理电信网络诈骗犯罪责任共同体。要压实各单位主体责任,对不按规定落实的单位按法律规定进行相应惩戒,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。要完善通报考核体系,充分利用多部门联席会议制度,充分发挥平安考核指挥棒作用,把电信网络诈骗犯罪万人发案率、宣传覆盖率工作纳入考核,对落实不到位的部门进行晾晒通报。做实日常督导指导,进一步强化反诈督导考核推进机制,结合反诈指数指标,落实常态化督导检查。

  (三)坚持精准宣传,筑牢安全防线。牢固树立“快破案不如不发案,多追赃不如不受骗”的理念,要将前端防范变“亡羊补牢”为“未雨绸缪”,营造全民反诈、全社会反诈的浓厚氛围。实现宣传全覆盖,及时更新宣传内容形式。以典型案例为蓝本进行全民宣传,科普新型诈骗手段,形成全社会反诈骗的共识。要充分利用微视频、抖音、快手、业主群等新媒体平台大力开展有效性宣传。

  (四)坚持长效管控,从重从快打击。全面推动各相关单位发挥各自职能优势,加强联动、协同作战。充分利用大数据库、高科技手段进行侦察破案。严厉打击非法获取公民个人信息产业链,从源头上阻止诈骗分子获得受骗人信息。紧盯电信网络诈骗新手法、新动向,不断提高对风险客户识别的精准度,建立完善预警劝阻系统,持续提升发现、拦截、预警、打击电信网络诈骗的能力水平。








来源: 西湖区人大常委会办公室 作者:夏海芳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号