今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

朱恒毅出席金华市进一步加强新...

全省建设展示人民代表大会制度...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市钱塘区人大“三助力破三点”优化企业营商环境促进经济稳进提质
发布时间:2022-11-09 10:20:00

  本网讯 今年以来,根据省市人大部署要求,钱塘区人大常委会深入开展代表助力八大攻坚行动,以发挥市场监管质效、优化营商环境为重点,通过主任会议听取专项汇报,开展国家机关进代表联络站活动、调研和视察、议事督政会等形式进行监督,助力打通市场主体活力不足的堵点、合规发展的难点、成果转化的痛点,寓支持于监督中,推动市场监管工作更好开展。截至目前,11万余家市场主体在生产经营活动中获益,取得良好成效。

  一是助力审批瘦身,破活力不足堵点。全面调研“营商改革”工作,充分掌握全域商事主体登记确认制实施情况,放权赋能宽松准入准营工作推进情况,“办事自主+信用承诺+符合确认”制度推进情况,“零见面”、创业办事“零成本”、快递送达“零跑腿”、办事咨询“零窗口”、指导帮办“零操心”落实情况,发现问题21条,提出建议34条,梳理形成意见书送交区政府及相关职能部门办理,助力力打造更加便捷、人性化的准入准营环境。

  二是助力制度包容,破合规发展难点。通过进代表联络站等活动,收集代表、群众对推行歇业休眠、审慎监管等方面的意见建议241条,助力出台区级歇业制度和具有钱塘特色的“休眠期”监管制度、《浙江省市场监管领域轻微违法行为依法不予行政处罚和减轻行政处罚实施办法》制度实施,有效促进歇业市场主体更好监管、违法小微企业依法从轻处罚、“综合查一次,无事不扰企活动”发挥实效,有力推动企业“再生”发展。

  三是助力要素保障,破成果转化痛点。通过常委会主任会议听取和审议相关报告、人大财经和监察法司专委协同监督,深入机关、企业、人才开展调查研究,全过程、全方位助力制定金融方案疏解融资难题、深挖专利价值破解转化难题、强化品牌评价化解培育难题,有效推动信用融资破难专项行动依法依规进行、“钱塘优化营商环境二十条”快速落地,“IP”到“IPO”全流程服务体系有效实施、“十个一”小微纾困专项活动更好开展,为经济稳进提质攻坚破难贡献了人大力量。

  








来源: 钱塘区人大常委会办公室 作者:刘 鹏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号