今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

朱恒毅出席金华市进一步加强新...

全省建设展示人民代表大会制度...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
淳安县人大聚焦诉讼环境监督提升司法公信力
发布时间:2022-11-11 10:35:00

  本网讯 加强对司法机关的监督,既是宪法和法律赋予人大及其常委会的重要职责,也是满足人民群众核心司法需求。为净化诉讼环境,提升司法公信力,淳安县人大常委会聚焦法院打击虚假诉讼工作开展专项监督。

  一是督促法院加大打击力度。根据省高院、市中院部署,认真制定打击虚假诉讼专项行动方案,集中开展涉虚假诉讼案件自查自纠和省高院列明的14件重点案件重点查处。今年1-9月共查处虚假诉讼案件39件,在杭州市排名第1,浙江省排名第9。

  二是督促法院全面起底排查。重点案件自查之外,还对2022年以来所有民商事案件进行系统梳理,尤其对变更诉讼请求,驳回全部或部分诉讼请求的案件进行重点督查,经梳理共发现8件涉虚假诉讼案件。

  三是督促法院建立长效机制。建立内外联动、协同发力机制。对内注重“立审执”协调对接,建立虚假诉讼民事制裁归口管理制度;对外加强与公安、检察等部门的协同配合,提高甄别虚假诉讼的司法能力。








来源: 淳安县人大常委会办公室 作者:方亚平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号