今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

朱恒毅出席金华市进一步加强新...

全省建设展示人民代表大会制度...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市余杭区人大“三聚焦”政府重大投资项目监督
发布时间:2022-11-11 10:37:00

  本网讯 余杭区人大常委会紧紧围绕宪法和法律赋予的职权,以政府重大投资项目监督工作为重要抓手,不断创新方式方法,完善健全民主民意表达机制,推动代表履职“三聚焦”全过程监督,形成了地方人大践行全过程人民民主的生动实践。

  一是事前参与,聚焦民意优化投资项目。年初由区人大常委会领导带队赴相关部门听取2022年政府重大投资项目预安排;同时召开项目调研会,会同发改、财政、规划与自然资源等部门及各项目建设主体,逐个项目进行细致讨论分析;组织6个监督小组对各自领办项目深入调研,通过审查项目前期文书、实地踏看场地、多方座谈等方式,对2022年17个预安排项目的可行性及是否符合列入年度重大投资票决项目进行了充分论证。通过项目列入年度计划前的预审工作,推动政府部门不仅为民办实事,而且把事情办得更精准更好,相关部门根据代表的意见建议对项目进行修改完善,在充分吸收建议后,再提交区人大常委会票决。

  二是事中介入,聚焦重点推动实质审查。畅通民意渠道,结合“六访六促”“助力八大攻坚行动”等主题活动,开展主题接待、专题座谈等,广泛征求与政府重大投资项目相关的意见建议。发挥监督所长,各监督小组充分对应所监督项目,如城建环保工委所在监督小组重点监督城建类项目、教科文卫工委所在监督小组重点监督教育类项目,同时邀请有相关专业背景的人大代表参与政府重大投资项目专项监督活动,助推监督工作更加精准有效。落实四督举措,围绕督开工、督进度、督质量、督管理的“四督”工作,动员人大代表将日常监督与专项监督相结合,并通过“局长·代表面对面直播活动”的方式听取代表、选民对政府重大投资项目建设的意见,正面回应相关诉求。在2022年组织的城建类、教育类、其他民生类项目监督中,60余名代表共提出了70多条意见建议,已协调解决项目推进问题28个。

  三是事后跟踪,聚焦问题形成闭环监督。在每季度组织的重点监督基础上,发动代表对自己领衔监督的项目进行实时跟踪,从项目开工、项目建设到最后项目完工,实现监督闭环。同时充分发挥数字赋能作用,用好用足财经综合监督系统的重大项目监督子系统“线上”监督应用场景,代表可随时提交建议或随手拍,通过系统转交政府部门或镇(街)研究处理,且通过审核功能,设置一次办理不到位退回责任单位重新办理,有效发挥代表作用直接推动问题解决,从重前期监督延伸扩展到过程中和过程后监督。

  








来源: 余杭区人大常委会办公室 作者:符 腾 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号