今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大农业农村工作座谈会暨...

朱恒毅出席金华市进一步加强新...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市人大围绕共同富裕作出推进新型农村集体经济发展壮大的决定
发布时间:2022-11-15 11:14:00

  本网讯 为不断巩固完善农村基本经营制度,切实提高发展壮大新型农村集体经济的能力,杭州市第十四届人民代表大会常务委员会第五次会议作出《关于加快推进新型农村集体经济发展壮大的决定》,决定紧密结合杭州实际,夯实共同富裕基础,为我市乡村振兴战略高质量实施保驾护航。

  一是把脉发展主线,提高自我能力。决定明确完善区县协作、联乡结村、百社百企结百村等帮扶工作机制,优先向发展壮大新型农村集体经济倾斜,引导城乡资源互通、优势互补、互利共赢,打造杭州特色的新型帮共体。依托区县协作和“联乡结村”平台,利用城区和帮扶集团资源,推进消薄增收项目共建、产业共兴、市场共拓,多渠道发展壮大新型农村集体经济。有村级留用地(或指标)的可以置换成资产,加快变现能力;针对不少村在银行沉淀大量资金,研究对策完善资金管理,以提高村级资金保值增值能力;撤村建居后仍有村集体经济组织的,加强监管力度,研究出台管理制度,规范村集体资产管理,控制风险。

  二是解锁业态密码,发展美丽经济。决定鼓励和支持农村集体经济组织统筹利用美丽乡村建设成果、乡村山水资源、特色产业、地域文化等,发展休闲观光、农创文旅、农耕体验等新产业新业态,促进乡村产业与集体经济融合发展。杭州通过继续扩大整乡镇推进山区农业产业发展试点,探索创新小农户对接现代农业的利益联结机制,推动村集体产业融入地域产业链。建立健全绿水青山转化为金山银山的机制和通道,充分利用美丽乡村建设成果,推行村庄经营,加强招商引资,推进乡村旅游、农业体验、健康养老、休闲度假等新型业态。

  三是聚力村企联姻,加大改革创新。决定鼓励和支持组建乡村振兴联合体,深化党建联建机制和共富联合体建设,通过联建、联合等组团模式,依托基础好、有发展前景的园区、开发区、特色小镇等平台,鼓励各地通过与国有大企业、大集团合作,积极谋划推进一批“飞地抱团”项目。盘活整合村级土地、房产、生态等多种资源资产,以入股、租赁、合作等多种方式促进集体经济增收,全力指导好村庄经营公司和职业经理人试点,积极探索发展壮大村级集体经济的新机制、新路子。








来源: 杭州市人大常委会农工委 作者:蒋慧鸯 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号