今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大农业农村工作座谈会暨...

朱恒毅出席金华市进一步加强新...
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
建德市人大开展“产业优势重塑工程”工作评议
发布时间:2022-11-17 10:50:00

  本网讯 今年,建德市人大常委会围绕市委中心工作,以“产业优势重塑工程”为主题,对发改、经信、科技、财政、商务五部门工作开展评议,支持和推动政府部门改进工作、提高效能,助推我市经济稳进提质。

  一是坚持调研践行全过程人民民主。市人大常委会成立5个评议工作组,分别对应5个被评议部门,开展了历时3个多月的集中调研,通过座谈走访、个别谈话、查阅资料等方式深入开展调查研究,共召开被评议部门服务对象、乡镇街道主要负责人、基层代表群众等不同层面的座谈会20余次,280余人参加座谈,走访相关企业43家。同时,坚持上下联动,各乡镇(街道)人大充分发动辖区内各级人大代表开展走访调研,与代表小组定向视察、代表联络站接待选民活动相结合,广泛征集意见建议。调研阶段,共梳理汇总意见建议179条,涵盖了政策兑现、产业规划、管理优化、队伍建设等方面。

  二是坚持宣传发动贯穿评议全过程。市人大常委会精心策划工作评议宣传计划,和市融媒体合作,在电视、报纸、微信等平台推出《人大评议工作进行时》系列宣传报道,扩大工作评议的知晓率和影响力。调研前,推出《评议进行时 请你来建言》,网络上公开征求广大群众的意见建议。调研阶段,推出《评议进行时 我们在调研》,集中报道各工作组的调研情况。即整即改阶段,推出《评议进行时 部门在努力》,在建德电视台开设访谈节目,邀请5位局长围绕“产业优势重塑工程”谈成效、解难题、谋未来,并在《今日建德》、建德人大微信公众号同步宣传5个部门的工作亮点和下一步工作举措。后续将推出《评议进行时 一起回头看》,对评议意见的整改落实情况向社会公布。

  三是坚持以评促改推动部门改进工作。市人大常委会坚持问题导向、目标导向,确保工作评议取得实效。在工作组的监督助推下,各部门认真开展自查自纠,并对工作组反馈的意见建议进行认真研究,做到边评边改、以评促改,在优化服务、解决问题、提升队伍能力等方面取得了明显成效。即整即改阶段,重大项目全生命周期服务管理工作机制有待完善、工业企业亩均绩效政策不够精准、科技政策机制有待健全、民宿扶持政策延续性不够、商贸服务业企业扶持政策有待优化等16条意见建议得到了较好地整改落实。评议大会后,及时下发评议意见书给市政府和被评议部门,评议工作组将持续跟踪监督整改工作,确保人大代表和群众反映的问题“事事有回音、件件有结果”。

  








来源: 建德市人大财经工委、办公室 作者:包海洋 赵亚光 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号