今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全国人大来浙调研推动小农户与...

姒健敏视察浙江创新馆
杭州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 杭州市
杭州市滨江区人大“五管齐下”助力法治政府建设
发布时间:2022-11-23 10:34:00

  本网讯 近日,滨江区人大常委会走访调研区教育局、民政局、司法局等部门,并召开法治政府建设专题会议。强调要在以下五方面下功夫:

  一、抓住领导干部“关键少数”。要深入学习贯彻党的二十大精神,笃学践行习近平法治思想,切实做到领导干部先学一步、学深一层,进一步提高领导干部和政府工作人员的法治思维和依法行政能力。

  二、提升共同富裕法治保障能力。要加强和创新基层社会治理,充分发挥法治在促进共同富裕中的保障作用,持续推进社会治理数字化转型,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  三、进一步规范权力运行机制。要严格规范重大行政决策,全过程落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等要求,全面推行政务公开制度化、标准化建设,结合深化国家机关进基层代表联络站活动等,主动接受社会各界监督。

  四、全面推进大综合一体化行政执法改革。要按照“大综合一体化”的目标要求,全面理顺监管事项、处罚事项、职责边界,加大事中事后监管力度,重点推进“双随机、一公开”监管全覆盖,加快培养法治人才队伍。

  五、提升普法针对性和实效性。要扎实做好“八五”普法工作,积极弘扬社会主义法治精神,进一步加大全民普法力度,创新普法方式方法,提高普法产品供给的精确性和有效性,努力实现全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境全面优化。








来源: 拱墅区人大常委会办公室 作者:傅瑛 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号