今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
浦江县创新“四办四有”机制推进人大信访工作
发布时间:2021-03-17 11:19:00

  本网讯 今年是习近平总书记赴浦江接待来访群众18周年,也是对信访工作“浦江经验”批示10周年。多年来,浦江县人大常委会始终牢记习近平总书记下访浦江时的殷殷嘱托和批示精神,坚持把人大信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,主动纳入全县信访大格局,创新信访工作机制,积极回应群众诉求,有效解决群众身边的操心事烦心事揪心事,推动了全县经济社会发展和谐稳定。

  一、诉求双交办,让事项双轨运行,代办监督有保障。浦江县人大常委会始终坚持“以人民为中心”的发展思想,用心用情做好信访这一送上门来的群众工作。建立和完善县人大人信访工作机制,制定出台受理办理信访事项的实施办法和流程,创新“信访+代表”代办监督机制,发挥全县900余名级人大代表的民情民访代办功能,对向县人大反映的涉及较为复杂或者涉及多个单位的信访事项,通过“诉求双交办”制,即交给政府责任部门、属地乡镇(街道)等事权单位、又交给属地或事权单位联系的人大代表,在承办单位调查、办理、反馈的过程中,让人大代表有效发挥收集民意、疏缓情绪、沟通协调、代办监督等作用。通过双交办机制,使群众反映的诉求既明确了解决主体又发挥代办监督功能,避免办理过程中仍要群众奔波于各个单位之间的麻烦,充分展示人大代表联系群众制度的优越性,增强群众的获得感、幸福感。

  二、初次快速办,让诉求限时办结,回应群众有速度。浦江县人大常委会始终坚持“努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态”的目标导向,全力以赴为群众排忧解难。建立初次信访快速办机制,简单信访马上办,一般信访10日内按照“1-6-2-1”快速办结,即收到信件后1日内转送,6日内调查并作出初步处理意见,2日内完成处理意见审核,1日内完成送达反馈,保证不让群众等得太久就能看到办理结果。对出具的处理意见书实行“双审核”,要求单位业务领导负责审核调查是否清楚、处理政策和依据是否恰当、措施是否合理、结论是否正确;信访分管领导负责审核文书是否规范、内容是否全面、处理意见是否到位等,即保证了办理质量,又提高了群众满意率。同时,还探索建立了初次信访“季度清零”制度,科学设定标准和目标,把程序办理到位、实体解决到位、回访核实到位、不引发重信重访作为“清零”的重要依据,每季度进行分析统计,按照工作台帐逐案销号,有效防止“小事拖大,大事拖炸”。近五年,县人大受理初次信访件192件,十日办结率100%,办理满意率99%以上。

  三、跟踪督促办,让责任落到实处,环环相扣有结果。浦江县人大常委会始终坚持“敢往矛盾窝里钻”的责任担当,千方百计推动“事要解决”。对群众诉求中涉及民生重大实事、热点难点等问题,建立“实时跟踪、三级提醒” 制度,即自转送之日起告知事权单位及时办理;转送后第3天电话提醒,转送后第7天再次跟踪提醒,督促事权单位及时办理。对10日内无法办结的案件,列入“三色”管理库,按照红橙黄分级督促落实,重大疑难事项提交县人大常委会领导集体会商解决。对久拖不决、涉法涉诉的信访件,按照“调解优先、信访居中、法定分类”原则,协调县矛调中心(人大代表联络站)先行调解,调解不成转属地乡镇(街道)、事权单位进行教育疏导,该重新调查处理的重新调查处理,该重新答复的重新答复,该执行处理意见的督促落实处理意见,让每件合理诉求都有处理结果。四、约访推动办,让症结显之于众,合力化解有成效。

  浦江县人大常委会始终坚持“变群众上访为领导下访”的经验做法,有效打通了联系群众的“最后一公里”。按照“接访在县内,下访到乡镇,化解在村里”要求,县人大常委会领导坚持每月15日到联系乡镇(街道)下访接访、带案约访,与信访群众面对面交流,认真倾听、详细梳理,摸清事实依据,掌握真实诉求,研究提出解决办法。县人大常委会领导每月1天到县信访局值守接访,对重大疑难事项、信访积案包案等件,分类分批列入每月的坐班接待,邀请相关部门共同参与,进一步深入了解案情、抽丝剥茧、寻找症结,既为信访群众释疑解惑,又能充分权衡各部门的意见,让症结显之于众。近年来,有50余件信访问题通过人大常委会领导包案推动得到签字息访。每季度一次走进乡镇(街道)人大代表联络站,与选民零距离沟通,直接听取选民反映问题、表达诉求、提出意见建议,第一时间进行梳理汇总,分类处理,2020年共收集建议意见576件,有效回应解决576件,其中125件被县人大常委会列为“微民生实事”,做到了收集民意“百分之百”、回应诉求“百分之百”,最大限度地解决利益诉求,最大限度地减少信访矛盾。








来源: 浦江县人大常委会办公室 作者:郑梦进 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号