今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏出席科技创新专项审议部...

江浙沪人大联合召开长三角生态...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
浦江县人大全过程监督民生实事实施
发布时间:2021-04-13 15:30:00

  本网讯 为保证各级人大代表依法行使代表职权,履行代表义务,发挥监督职能,推进人代会代表票决产生的民生实事落地落实,浦江县人大常委会对民生实事项目实施进行全过程监督。

  一、工作方法

  一是科学分组。浦江县人大常委会把在浦的省、市人大代表及县人大代表进行编组,每个小组负责联系监督一项民生实事项目。分组时考虑代表的专业特长,确保分组的科学性、合理性。经主任会议研究确定后,正式下发文件。

  二是规范监督。代表分组监督民生实事项目分事前监督、事中监督、事后监督三个阶段。事前监督就是联系监督项目确定后,代表小组通过座谈、听取责任部门汇报等形式,了解项目实施计划制定情况,提出工作要求。事中监督就是项目实施期间,代表小组通过调研、视察、座谈、听取责任部门汇报等形式,了解项目进展情况及存在问题,分析产生问题的原因,提出加快项目推进的意见建议。事后监督就是项目基本完成后,代表小组通过调研、视察、座谈、听取责任部门汇报等形式,了解项目完成质量情况,并形成联系监督结果的书面报告。

  三是合理评价。首先,对民生实事项目完成情况进行评估。每年年底,由第三方中介机构对照年度工作任务目标,结合代表小组的监督报告,采用实地查看、翻阅资料的方式对民生实事项目完成情况进行评估,形成评估报告。其次,开展测评,县人大常委会根据评估报告,对民生实事完成情况进行满意度测评,测评结果向社会公开。

  四是明确奖惩。常委会上的测评结果经汇总后报县委抄县政府,同时在人代会上印发给全体人大代表。测评结果作为部门年终考核的重要依据,与部门年终考核最终成绩挂钩。同时,对代表小组不满意或群众意见大的项目,经主任会议研究,对责任部门启动询问或质询。

  二、取得的成效

  1、推进了民生实事项目进展。各代表小组以调研、视察、座谈等形式,面对面向民生实事承办单位提出了许多意见建议,相关单位吸收代表意见建议对问题进行整改落实,对项目实施起到了积极地推动作用。针对部分项目进展滞后等问题,代表小组提出加快进度、项目立项时充分考虑资金土地等要素保障等方面的意见,县人大常委会主要领导与县政府及相关部门负责人多次沟通,将代表的合理建议意见进行交办,并主动跟踪,推进落实。

  2、提升了代表履职能力。代表参与联系监督民生实事项目的过程,也是代表学习的过程。代表通过参与联系监督活动,对全县各方面工作都有了一定程度的了解,学到了如何调研思考、如何发言提建议等一些基本技能,代表履职能力在履职过程中得到提升。

  3、促进了代表作用发挥。在联系监督民生实事工作中,代表积极主动参与,深入实际,访民情、听民意,从更多层面促进相关工作的开展,较好地履行了代表职责,发挥了代表作用。如在城中村改造签约时,代表利用自身社会资源与广泛联系群众的优势,认真细致地做群众工作,奋战在一线,协同政府相关部门动员征迁户签约,为城中村改造发挥了重要作用。

  4、丰富了闭会期间代表活动。人大代表的履职活动和工作质量,直接关系到人大作用的发挥,而代表的履职活动依托于履职平台。代表联系监督民生实事工作,为闭会期间代表履职提供了一个新平台,对原有代表履职平台作了补充和完善,解决了代表履职平台缺少、代表履职活动单一、内容单薄等问题。








来源: 浦江县人大常委会办公室  作者:吴洪源 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号