今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开固体废物污染...

赵光君赴金华市开展土地管理条...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
武义县人大开展法官检察官履职评议
发布时间:2021-05-08 11:35:00

  本网讯 根据《武义县人大常委会关于2021年度开展部分法官、检察官履职评议工作的实施方案》的安排,“两官”履职评议的对象为年龄在52周岁以下(1969年4月1日以后出生)的县人大常委会任命的4名员额法官、2名员额检察官,评议内容为自2018年1月以来的政治和业务素质、依法履行职责、勤政廉政建设、自觉接受监督等情况。

  没有彩排,没有预演,随机抽取名单。候选的21名员额法官、10名员额检察官身穿制服,静坐会场等待“摸球”结果。由于确定的评议对象当场公布,并且要在县人大常委会组成人员、“两院”领导、部分人大代表的共同见证下立即表态发言,所以,这31名“两官”会前就准备好了表态发言稿,以备“中奖”之需。

  “人大评议采取摸球方式确定评议对象,形式新颖,结果公平,意义重大,领导们对评议很重视,我能够‘中奖’,感到非常光荣”,被抽中的检察官王国富表示,“这次评议,既是对我们工作的一次政治体检、业务评价和全面监督,也是全面落实司法责任制、促进司法公平公正的必然要求,将主动接受监督,虚心接受批评,认真改进工作。”会上,除1名评议对象因在外地执行公务外,其余5名评议对象分别作了表态发言。

  县人大常委会指出,开展“两官”履职评议,是学习贯彻习近平法治思想,推进武义县域治理体系和治理能力现代化的职责担当;是加强人大司法监督工作、推动人民代表大会制度与时俱进的应有之义;是助推司法体制改革和法检队伍建设,加强法院、检察院工作的有力保障;是主动回应人民群众对公平正义法治需求,树立良好司法形象的重要途径。要以时不我待的使命感,充分认识开展“两官”履职评议的重要性。

  这次“两官”履职评议跨度为6个月,从4月开始到9月结束,分四个阶段进行,时间紧、任务重、要求高。“两官”履职评议将综合采取调查走访、座谈分析、民主测评、抽查案卷、旁听庭审、人大代表小组征询意见、听取评议对象履职报告、开展集中评议和满意度测评等方式进行。

  县人大常委会要求,要精心组织,扎实做好履职评议各个阶段工作,按照整个履职评议活动的实施步骤和工作要求,精心组织,周密部署,统筹安排,以细而又细的精准度,有序有力推进“两官”履职评议工作。开展评议工作时,要深入细致、突出重点、客观公正;要强化举措,确保履职评议工作顺利推进。加强组织领导,确保方向不偏;正确对待评议,确保思想不乱;突出抓好整改,确保力度不减。县人大常委会履职评议工作组和县法院、检察院要把履职评议工作摆上重要议事日程,加大工作保障力度,形成工作合力,以实而又实的组织力,切实保证“两官”履职评议更富成效。








来源: 武义县人大常委会办公室 作者:李令昆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号