今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大代表第九期培训班...

省人大常委会及机关隆重举行“...
金华市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 金华市
东阳市人大四举措推动法治政府建设
发布时间:2021-07-08 11:09:00

  本网讯 近年来,东阳市人大常委会通过念好“四字经”,督促政府及其组成部门全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,推动该市法治政府建设取得了较好成效。

  一是纳入要点强调“刚”。市人大常委会通过多方征询意见,把推动我市法治政府建设工作列入2021年人大常委会年度工作要点监督计划,进一步增强监督刚性。同时,还推动政府将法治政府建设纳入机关部门、乡镇街道目标责任制考核评价体系,作为衡量领导干部实绩的重要内容,压紧压实工作责任。

  二是深度调研注重“实”。通过上门走访、向百名人大代表及有关部门单位书面征询、召开座谈会等多种形式开展深度调研,力争查找到法治政府建设工作存在的最真实问题,征求到法治政府建设工作中存在的四大方面共10多个问题不足及相应意见建议,主要包括法律思维的不牢固、执法体制机制有待完善、普法有效性有待提升等,并对问题不足进行了原因分析。

  三是专题询问突出“准”。针对群众反映集中且强烈的问题,市人大常委会组织开展了法治政府建设专题询问会,对9个部门单位提出来10个问题,询问题目切口小、落点实、针对性强,着重突出了询问的精准性,重点帮助有关行政部门统一思想、凝聚共识、作出对策、整改问题,取得了较好成效。

  四是综合施策讲求“效”。通过综合运用调研、视察、专题询问、主任会议和常委会会议审议等系列“组合拳”监督形式,市人大常委会将法治政府建设存在的问题、意见建议形成清单式的审议意见交办政府及有关部门办理,要求在限定时间内完成整改,确保监督工作出实效。








来源: 东阳市人大常委会办公室 作者:颜胜越 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号